月读车市丨4月自主品牌: 中产的危机?

言 |  长安和长城到了最危险的时候。


4月乘用车销量为191万辆,同比增长11.7%。其中,中国品牌销81万辆,在乘用车中的占比为42%。这是有史以来第一个月,中国品牌前十强全部进入了市场份额Top 20。

一、集团份额图

局势残酷的分成了「2-2-6」的阵营,并继续固化。比如,第一个2和第二个2之间横亘着日产、本田、现代、丰田四个劲敌,让长安长城,再难和上汽吉利相提并论。最后的6和中间的2,界线并不明显。奇瑞以2.4%的份额,紧挨着长城的3.7%——昔日一度分道扬镳的自主品牌,如今又难兄难弟。

说它残酷,是因为自主品牌之间的等级开始森严了,一如招安后的梁山好汉,无法再以平等的兄弟相称了。比如,一个吉利=长城+长安。这个公式够触目惊心么?还有更震惊的:一个上汽=广汽+比亚迪+东风+众泰+北汽。换句话,中国自主品牌的冠亚军等于Top 10中余下队友的总和,除了一个奇瑞。

头部是上汽和吉利,一个国企一个民企;胸部是长安和长城,一国一民;尾部的几家也分别按“国-民-国-民-国”的形式均匀排列,中腰的奇瑞恰巧是不国不民。结论:实力已经模糊了出身,民企和国企的混改势在必行。因为市场之手已经清晰写下“弱肉强食”四个大字。

二、前十企业柱形图

「2-2-6」的阵营划分,也更简单:中间两条分隔线分别是:月销10万和5万。

4月自主品牌除东风和北汽外,全部实现正增长。增幅最高的是众泰,超过6成的增长真的会动摇一部分正向开发的企业,同时也会鼓励尾部企业更肆无忌惮的行“借鉴”之举,比如幻速C60甚至引起了Top Gear的注(bi)意(shi)。

另外你发现没?前四名的的销量,和它们的股价基本一致。

NO.1

NO.2

NO.3

NO.4

NO.5

NO.6

NO.7

NO.8

NO.9

NO.10

车聚小结

中产危机,可能适用于屏幕前的大多数你。我们生活相对稳定,比上不足,比下有余。想像中,社会上大部分人是这样,这个社会因此应该是一个「枣核型」社会。可是,并不是。

社会越来越「哑铃型」了。你不上,就得下。一种无形的力量在拉扯着我们,不得不向两端分化。人如此,车企也如此。中间的长城、长安相必感同身受。真个是“昨嫌紫蟒长,今怜破袄寒。”

忘掉过去,破釜沉舟重新开始吧。

欢迎加入车聚读者微信群:请先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:联合出品

本文链接: http://www.autoju.com/2018/06/12/269305/

文章标签: 上汽  吉利  长城  

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 月读车市丨4月自主品牌: 中产的危机?
用户登录