戴姆勒或将被罚281亿!排放门的“坑”越来越深……

近日,德国《明镜周刊》爆料称,由于柴油车排放作弊丑闻,德国交通部部长Andreas Scheuer声称要对戴姆勒处以37.5亿欧元(281亿元人民币)的处罚。

  当地时间5月28日,德国交通部(KBA)“召见”戴姆勒首席执行官蔡澈,并举行闭门会议。鉴于检察机关在戴姆勒旗下车型中查出违法软件,Scheuer对蔡澈进行询问,希望其告知有多少辆商用车及乘用车需要修复才能满足排放法规。《明镜周刊》称,共有75万辆梅赛德斯-奔驰汽车受影响,Scheuer对此表示担忧,德国交通部可能会对每辆车处以5000欧元的罚款。

  召回 召回 再召回

  德国交通部一名发言人表示,戴姆勒和交通部已同意解决柴油排放相关的高难度技术问题。该发言人表示,在5月28日Scheuer和蔡澈商讨过需要修理多少车辆后,双方已就具体措施达成共识,并将于两周后再次召开会议。

  事实上,自2015年的大众集团排放丑闻发生后,德国监管部门相继对多家车企展开相关调查。在戴姆勒总部所在地德国的斯图加特,检察官已经对戴姆勒职员进行了一年多的调查,原因是其涉嫌虚假广告和操纵排放控制功能。

  去年5月,因戴姆勒职员可能存在欺诈和不当营销的问题,斯图加特检方对戴姆勒在德国的多处办公室展开大规模搜查,主要目的是收集数据和寻找证据。迫于检方压力,去年7月,戴姆勒宣布斥资2.2亿欧元在欧洲紧急召回300万辆柴油车,包含欧Ⅴ和欧Ⅵ柴油车。

  斯图加特检察官办公室的一位发言人称,今年2月,检方调查范围扩大到了奔驰Vito车型,并曝光了该公司涉嫌操纵该货车尾气排放的情况。德国《图片报》称调查涉及4万辆Vito车型。

  今年5月,德国交通部要求戴姆勒召回Vito车型,该车配备1.6升欧6柴油发动机。召回的原因是该发动机具备减少尾气排放的控制功能,德国交通部认为,这是违规的。戴姆勒则反驳称,Vito通过欧洲排放测试时不需要该软件发生作用。

  在Vito召回消息传出后,Scheuer于5月28日“召见”了蔡澈,并要求戴姆勒在6月15日前提出解决方案,以解决Vito的排放问题。

  《明镜周刊》称,有足够的证据证明梅赛德斯-奔驰C级柴油车同样也受到了影响,戴姆勒代表将在下次会议前再次被召至德国交通部。报道称,至少再有8万辆车会加入召回范围。对此,戴姆勒一名发言人表示,与交通部的讨论尚在进行中,暂时保密。德国交通部也拒绝置评。


  柴油车数年内终结?

  欧洲当局的调查增加了戴姆勒等德国车企面临的法律纷争。同时,柴油排放作弊丑闻的发酵,使得市场对柴油车技术产生强烈质疑,而大众、戴姆勒和宝马等德国汽车制造商已经在柴油车技术上投入巨资。

  今年5月下旬,欧盟委员会成员Elżbieta Bieńkowska在其位于布鲁塞尔的办公室接受了外媒采访。她表示,自2015年大众在美国曝出柴油排放作弊案以来,欧盟便迎来了一个“突破性时刻”,这起事件深深影响了“社会对尾气排放和绿色汽车的看法”。

  Bieńkowska 指出:“柴油车已经是过去时了。我想在几年内它们会完全消失。它是过去的技术了。”就在今年4月,欧洲议会通过新的立法,作为监管机构的欧盟委员会获得了对汽车制造商的处罚权,不达标车每辆最高可罚款3万欧元(约合人民币23万元),并可要求车企召回。此外,欧盟委员会可以针对已经获得批准的新车进行测试。借此,欧盟权力大增。

  Bieńkowska表示,针对包括德国和意大利在内的几个欧盟成员国,欧盟正在加强法律威胁,以确保汽车制造商遵守氮氧化物排放限制。Bieńkowska还敦促一些欧盟国家,特别是东欧,加大对疑似未达标车辆的召回。目前,8个成员国已经采取强制召回措施。

  “我们有一些成员国,例如罗马尼亚、斯洛伐克、波兰的隐患汽车召回率极低,我们不希望看到这几个国家充斥着旧式柴油车。”Bieńkowska指出。


  退出进行时

  与大众、戴姆勒、宝马等严重依赖柴油车的车企不同,一些对柴油车依赖度不高的车企,例如丰田、日产等,都相继提出了柴油车退出计划。斯巴鲁去年对外表态称,计划2020年左右停止在欧洲和澳大利亚出售柴油车。

  今年3月,丰田汽车欧洲总裁约翰•范•吉尔在日内瓦车展中表示:“2018年将在欧洲逐步淘汰柴油版乘用车。我们不再为乘用车开发新柴油技术。我们将继续把重心放在混合动力车型上。”丰田汽车的表态被认为是日系车企退出欧洲柴油车市场的重大标志性事件。

  今年5月,日产汽车发言人声称,日产将在欧洲逐步停售柴油车,今后日产在欧洲投放的新款车型将不再搭载柴油发动机。现有柴油车型的销售将持续至2021年,但如果车型版本更新,也不再使用柴油动力。此外,沃尔沃即将推出的新一代S60轿车也不再配备柴油版本。

  迫于环保考虑,越来越多的车企陆续退出柴油车计划,或者是减少柴油车计划。

欢迎加入车聚读者微信群:请先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:中国汽车报

本文链接: http://www.autoju.com/2018/06/11/269260/

文章标签: 戴姆勒  排放门  柴油车  

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 戴姆勒或将被罚281亿!排放门的“坑”越来越深……
用户登录