业绩遭遇断崖式下跌 江淮汽车低价战略能否持续?

近日,江淮汽车发布年报,2017年公司实现营业收入491.46亿元,同比下降6.37%;归属于上市公司股东的净利润为4.32亿元,同比下降62.83%。扣除非经常性损益后的净利润亏损近亿元,这是江淮汽车扣非净利润自进入21世纪以来的首次亏损。

摆在江淮汽车面前的难题不只是如何提振业绩,此前,江淮汽车一直被质疑沦为蔚来汽车的代工厂,更有传言称江淮与蔚来已经进入分手倒计时。

日前,安徽江淮汽车集团股份有限公司(以下简称“江淮汽车”)在上证e互动平台回答投资者提问时表示,公司和蔚来汽车自合作以来一直保持良好的合作关系,目前双方正在集中精力做好ES8的高品质量产、交付的准备工作。针对后续产品的合作,双方正在积极、友好地协商中。

连日来,《中国经营报》记者多次致电致函江淮汽车董秘办及品牌部,其品牌部相关负责人表示,公司正在预备北京车展品牌日活动,无法接受采访。

业绩腰斩

对于公司业绩的下滑,江淮汽车在财报中表示,“主要是受SUV产品销量下滑、新能源补贴退坡和原材料价格上涨等因素的影响。”

综合分析产品,其中对公司销量下滑影响比较大的是乘用车里的SUV产品,2017年江淮汽车SUV产品实现销售12.13 万辆,同比减少15.42万辆,主要系SUV产品里的S3产品销量下滑和新品S7上市后销量未达预期。

江淮汽车在投资者互动平台上表示,2017年公司销售各类整车及底盘51.09万辆,同比下降20.58%。由于公司业绩下滑,公司经营团队进行了降薪,其中董事、高管团队平均降幅50%,强化经营团队的责任担当。

汽车行业资深专家贾新光向记者分析指出,江淮汽车过去一年销量持续暴跌或也与整体市场行情有关。2017年乘用车市场整体呈下滑态势,尤其是SUV市场,从此前的50%~80%的增长速度下降到不足20%。

记者注意到,作为江淮汽车控股的上市公司,安凯客车的业绩也同样处于水深火热之中。安凯客车财报显示,公司2017年实现营业收入54.49亿元,同比增长14.54%;净利润亏损2.3亿元,同比下降548.20%。2017年,公司实现客车销量8717辆,同比下降14%。还原新能源补贴后,营业收入同比下降18.25%。

安凯自被并入江淮之后,为何一直没有太大的突破?汽车行业资深评论员钟师在接受记者采访时表示,安凯客车早前价格贵、利润高,客户多为央企等大单位。市场正常化后,由于缺乏价格优势,逐渐被宇通客车抢占了市场。“安凯客车曾经是中国豪华客车的领导者,为高端市场需求而起,而现在高端市场的需求已经不存在了,公司目前想由高端再往中端转型,但很困难,因为成本控制得不好,产品的制造工艺也没有很好地提升,只能每况愈下。”

口碑存忧

在业绩腰斩的背后,江淮汽车一直无法摆脱低质低价的形象。根据汽车门网发布的2017年投诉车企单一品牌排行榜显示,江淮汽车2017年累计投诉694宗,位居自主品牌车企第7位,仅12月投诉量就达98宗。从江淮汽车旗下车型投诉分布情况来看,三年内未出保新车投诉占比61%,尤其是2016款两年内的新车投诉占比最大,达到27%。

作为江淮的销售主力,瑞风S3在销量急速下滑的同时产品品质方面同样屡遭质疑,记者梳理发现,车质网的投诉案例中瑞风S3就超过了1000起,一些车主反映,瑞风S3存在生锈、发动机异响、吃胎偏磨、车辆跑偏等问题,这让瑞风S3的口碑受到了极大的影响。

针对产品的质量把控,投资者互动平台上同样出现不少质疑的声音。3月30日,江淮汽车方面回应称,质量是生存发展之本,抓质量和售后服务一直是公司的重中之重,未来公司仍将继续努力提升产品和服务质量,提高客户满意度。

“江淮汽车原来是做商用车的,后来为了扩大利润就再加了一块乘用车业务,虽然起步不算太晚,但在产品的品质把控、技术的研发各方面都与吉利和长城等自主品牌差距较大。没有形成体系的优势,慢慢地竞争就乏力了。”钟师告诉记者,如今江淮汽车调整定位或已来不及。“现在市场竞争那么激烈,整体呈快速增长的局面,给企业的时间窗口很短,逆势上扬几乎没有成功的可能。而且中国汽车市场集中度很高,用户购车更加成熟、理性,一旦掉队了,其他品牌很快就会抢占份额。”

欲借新能源翻盘?

值得注意的是,近日,有媒体报料江淮汽车意大利设计中心总经理兼设计总监路迪已经从江淮汽车离职,3月初,一位业界资深的设计师已加盟江淮汽车本部。对于这一消息的真实性,江淮汽车方面未予以回应。若消息属实,此次路迪的离职和新设计师的加盟或预示着江淮汽车的自主造型设计将迈入新的征程。

不过,在钟师看来,现在谈汽车设计的本土化尚不现实,中国在这方面的控制能力还很弱,人才也很少,目前还是以仿制国外的汽车造型设计为主。只能是请国外的设计师来中国工作,带领中国的团队一起磨练,慢慢通过收取中国市场的各种信息来了解中国消费的偏好,这个磨合期可能需要5~10年。

“江淮汽车最后的翻盘机会是在新能源车上,但新能源处于尚未成熟的初期发展阶段,是否有机会突围得看它战略如何,而且各家自主品牌在新能源战场上厮杀得很厉害,市场还需要一定的沉淀期。”钟师说道。

据了解,江淮汽车在新能源领域布局较为积极。早在2016年4月6日,江淮汽车与蔚来汽车签署战略合作框架协议,双方将全面推进新能源汽车、智能网联汽车产业链合作,预计整体合作规模约100亿元。

然而,自双方宣布达成战略合作以来,江淮汽车沦为“代工厂”的质疑声不断,与蔚来汽车的合作关系能否持续也一直是投资者所担忧的问题。

据媒体报道,此前蔚来汽车不仅在体验中心的展车上抠掉了“江淮蔚来”的汉字标识,还表示蔚来ES8不会与江淮品牌共线生产,该款车是在江淮汽车专门为蔚来打造的全新工厂中生产的。

今年4月4日,江淮汽车表示,公司和蔚来汽车自合作以来一直保持良好的合作关系,后续产品的合作,双方也正在积极协商中。

另据公司发布的销售数据,2017年公司累计销售纯电动乘用车超2.8万辆,同比增长53.86%;在刚刚过去的3月,公司新能源车销售超过5000辆,同比增长234.95%。这或许能暂时给市场一个定心丸。

欢迎加入车聚读者微信群:请先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:刘媛媛

本文链接: http://www.autoju.com/2018/04/16/262619/

文章标签: 低价  江淮  蔚来  

版权属于: 中国经营b报-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 业绩遭遇断崖式下跌 江淮汽车低价战略能否持续?