20万B级车里哪个油耗最低?不同汽媒平台的结果是……|聚侃

言 | 终于可以肆无忌惮地踩油门了。


到月底手头紧的时候,车聚君都会格外关注仪表盘上显示的瞬时油耗。


红灯的时候距离200米就不再加速,慢慢悠悠地飘到线前,生怕浪费一脚油门的几毛油钱。后方常常传来老司机们急不可耐的“滴滴”声,但生活所迫,一切为了省油。


不知大家是否也有这种经历(土豪除外),油价越来越高,省油的办法大家都有不少。但最有效的办法,无疑就是买一辆省油的车。


那么什么车最省油呢?今天车聚君选出了20万左右B级车中热门的几款车,为大家带来一期油耗排行榜。


六、福特蒙迪欧

老款蒙迪欧给人的印象离不开费油,新款蒙迪欧会有变化吗?

车聚君的朋友是2017款蒙迪欧1.5T车主,3万公里的平均油耗为百公里9.1升。而经2.0T版本车主反馈,日常驾驶的油耗均值为百公里10.6升。也有不少早晚高峰拥堵的车主表示油耗在11升左右。

2017款蒙迪欧有三种动力版本,1.5T车型最大马力181Ps,2.0T车型又分为高低功率两种,最大马力分别为:204Ps和245Ps。它们均采用6速手自一体变速箱。

福特EcoBoost涡轮增压发动机虽然能在小排量发动机上压榨出更多马力,但在油耗方面虽然宣传称能有效降低,但面对城市拥堵路况时,还是有所欠缺。

但这不妨碍蒙迪欧的综合表现,它有着强劲的动力,哪怕是1.5T车型也能媲美2.5L自然吸气发动机的功率。它也有同级别中优秀的底盘调校。一切都是奔着运动去的。

如果你不喜欢类似阿特兹这样的线性的加速,那么蒙迪欧将诠释什么叫涡轮增压的爆发感。当然,你需要认真考虑油耗问题。

五、别克君威

新君威在汽车之家的油耗评分为4.24,排在第5,跟在雅阁(4.5)、帕萨特(4.36)之后,与迈腾(4.19)相当接近。

新君威有1.5T和2.0T两种车型,最大马力分别为170Ps和261Ps,峰值扭矩分别是252N·m和350N·m,全系匹配9AT变速箱,其动力总成和参数数据领先当下B级车市场。

再者,1.5T君威车重仅有1430kg,比不少竞品要轻。轻量化+先进动力总成,是其“油耗+动力”综合表现上乘的原因。

广西南宁1.5T君威车主反映,日常高速为7L/100km,市区则是9L多点,与媒体显示成绩接近。

该车主还反映到,其所在4S店的日常保养费用分为“有套餐”和“无套餐”,前为900元/次,后者600元/次,现较为不满的是君威的空调出风量小。

四、大众迈腾

迈腾常年作为销量冠军,但油耗方面在汽车之家评分里,暂且排在第6。

车聚君先后咨询了两位迈腾车主,一位是2016款2.0T尊贵型,另一位是2018款1.8T领先型,两位车主均表示日常市区油耗在9L/100km左右,这数据与搜狐汽车的相差无几。

1.8T发动机最大马力180Ps,峰值扭矩300N·m,匹配7速DCT变速箱。2.0T发动机则是220Ps和350 N·m,同为匹配7速DCT变速箱。迈腾和君威实际油耗差距不大,但动力表现还是能看出不同代车型的变化,显然后者要领先一步。

论车重,帕萨特要比迈腾重,且前者生产平台要比迈腾落后,但评分却高于后者,这说明什么呢?

山东日照1.8T迈腾领先型车主还反映到,过年前提车到现在,新车味道依然浓烈。

三、日产天籁

车聚君清楚地记得,04年天籁刚刚国产上市时,起售价还是24.98万元,远高于帕萨特、君威等一系列B级车型,谁能想到有一天二十万落地就能买到天籁呢?

老款天籁用的是2.3L和3.5L的V6发动机,油耗自然不占优势。如今全部换成四缸,没想到还是比同级日系对手略高一截。

更有意思的是,根据汽车之家和搜狐汽车的数据,2.0L车型油耗竟然比2.5L车型要高,其实1456kg的整备质量并不算重,看来还是因为2.0L 150马力自然吸气发动机有些太过羸弱了。

车聚君咨询了一位天籁2.0L车主,他表示车的动力确实有些弱,但还算够用。平常市区油耗需要百公里12L,高速差不多在6L左右,综合来看在接受范围内。

而这款车最让他满意的地方,便是那如大沙发般的座椅了。

二、丰田凯美瑞(不算混动)

全新丰田凯美瑞拥有“全球效率最高发动机”称号的自然吸气发动机,也获得2018年沃德十佳发动机。但在汽车之家油耗排行中屈居第二(混动不算),仅次于阿特兹。

新凯美瑞车主提供给车聚君的油耗表现为:2.0L版本,百公里7.9升。2.5L版本,百公里8.9升。其实是低于阿特兹的实际油耗表现的。

新凯美瑞2.0L有两个功率不同的版本的最大马力分别为167Ps和169Ps,匹配6速手自一体变速箱。2.5L版本最大马力209Ps,采用全新的8速手自一体变速箱。

高压缩比和喜欢保持低转速的变速箱让新凯美瑞在油耗上表现优异,但新凯美瑞在动力方面失去了激情,车聚君试驾的2.5L车型居然在加速上坡时踩出了地板油。

新凯美瑞油耗表现这么好是否值得推荐?如果你在乎外观、油耗、运动氛围,新凯美瑞值得一看,但想要更纯粹、更激烈的驾驶性?新凯美瑞是可能会让你失望。和阿特兹一样,激烈驾驶后的油耗不低。

一、马自达阿特兹

阿特兹在汽车之家的油耗排名为第一。

车聚君自己就是阿特兹2.5L车主,1万5千公里行驶下来,百公里油耗9.1升。而2.0L版本的阿特兹车主提供的百公里平均油耗为8.4升。


阿特兹2.5L的最大马力为192Ps,峰值扭矩252N·m,匹配6速手自一体变速箱。2.0L版本阿特兹同样采用“创驰蓝天”动力总成,最大马力158Ps。由于高压缩比和积极升挡的变速箱,阿特兹的油耗表现在同排量车型中较优秀。

阿特兹的体重经过轻量化设计后为1.5吨。也为其油耗表现提供帮助。

不过在激烈驾驶情况下,阿特兹需要保持高转速,油耗会相应变高。想省油?还是温和驾驶吧。

车聚小结

老司机常说:日系车省油,美系车油老虎。根据各平台油耗数据及车主反映情况来看,似乎确实如此,应该是多亏了马自达的创驰蓝天和丰田的阿特金森循环技术。

但不可否认的是,美系车在油耗方面也在逐年进步,差距已经逐渐缩小,而且对比日系的自然吸气发动机,美系车型常用的涡轮增压发动机在动力上更有优势。

所以,倘若您和车聚君一样,开车比较佛系,不争不抢只为省钱,不妨选择日系品牌。如果需要足够的动力刺激肾上腺素分泌,那么美系品牌或许就是你的不二之选。

Tips:等等,怎么感觉落了什么?

欢迎加入车聚读者微信群:请先添加微信号autoju1,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

本文链接: http://www.autoju.com/2018/03/24/258906/

文章标签: 别克君威  油耗  福特蒙迪欧  马自达阿特兹  

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 20万B级车里哪个油耗最低?不同汽媒平台的结果是……|聚侃
用户登录