福音,宝马、戴姆勒、福特、大众发布HPC超级充电站|聚闻

言 | 特斯拉该慌了吧


如今的汽车企业已经明显进入了合作共赢的全新时代,单打独斗追求垄断在新世纪似乎不太行的通。


如果说过去的2017年谁最火,雷诺日产联盟一定能排得上名号,比如与奔驰合作研发的全新1.3T四缸汽油发动机就看点十足。

搭载这台引擎的全新奔驰A级正在举行的日内瓦车展上一展风采。


雷诺日产联盟风头正盛,另一个联盟也不甘示弱。就在近期宝马、戴姆勒、福特、大众联合成立的合资公司IONITY对外发布了其HPC超级充电站的设计图以及规划,终于让我们得以窥见这个足以为整个欧洲所有电动汽车提供电力支持的巨人。


1什么是HPC网络?


HPC的全称是High Power Charging,翻译过来就是大功率充电。说起大功率充电我们并不陌生,比如特斯拉超级充电站的输出功率可达120kW,可为Model S和Model X提供快充服务,比如一辆Model S 90充满80%的电量仅需40分钟。

与特斯拉相比,IONITY的表现要更为突出,按计划他们将提供350kW的输出功率,将近特斯拉的3倍。可惜具体技术方案暂不详(车聚君会持续报道)。


不过IONITY也不能高兴太早,毕竟马斯克似乎正在预谋什么大新闻,还曾戏称350kW仅是“过家家”。虽然马斯克的言论有些夸张,但据最新消息称,新一代的V3充电站同样会升级到350kW级别,从时间线看,他们不会相差太久。

虽然两家的技术手段是否类似我们暂不清楚,但很明显他们都信心满满,这不禁让车聚君拿起计算器开始算一笔账了:


Model S 2017款Model S P100D电池容量为100kWh,100kWh÷350kW=17min,也就是说一台Model S P100D从零到充满仅在20分钟内。城市短程使用(不充满下),时间完全可以与汽油车媲美,长途使用下,20分钟又完全可以接受,简直完美。


2除了大功率,IONITY还有这些亮点


除大功率外,该网络还将基于联合充电系统(CCS)标准技术建立。


所谓的联合充电系统(CCS),其实是由一系列知名厂家联合构建的充电技术标准,目的是为了促使这项标准成为全世界电动车充电的主要规格(之一)。成员包括宝马、菲亚特克莱斯勒集团、福特、通用汽车、菲尼克斯电子、保时捷、雷诺、特斯拉等厂商。

注意,特斯拉也在其列。虽然特斯拉一直在使用自己的标准来支持在同一连接器上实现level 1、2、3级别的充电,但由于欧洲地区强制要求使用Mennekes插头,特斯拉不得已,只能依靠一系列的适配器来帮助用户在其他独立充电站进行充电。

2013年欧盟委员会规定使用符合IEC 62196标准的CCS 2型充电系统作为整个欧洲统一的充电标准。组合式充电系统(CCS)符合IEC 62196-3和SAE J1772标准,也就是涵盖了欧洲和北美标准。


但缓兵之计不能解决根本问题,特斯拉为了解决这一问题,后来竟以核心成员的身份加入了致力于推进CCS标准的CharIN组织,这也变相说明了特斯拉给自己留了一条后路。


总之,HPC超级充电网络建立,就意味着该组织旗下的车型均能享受其充电服务,比如宝马i系、大众e-Up和e-Golf、奔驰EQ子品牌以及丰田后续电动车等,而同样推行此标准的通用、特斯拉等,也不排除将会使用该充电站的可能。

此外,在充电类型上,每个车站将会配备2级的AC(交流)充电器和3级的DC(直流)充电器,这与联合充电系统(CCS)的规划一致。更值得期待的是,据称他们还将配备新的“超高速高能充电器”,其表现可能会更加炸裂。


3特斯拉该害怕吗?


再完美的计划,总归要先落地才有说服力。按计划,IONITY将在今年实现欧洲范围内100家HPC充电站的目标,2020年这个数字将飞跃到400。

显然在偌大的欧洲,400家HPC充电站还是不够用的,所以该充电站将以欧洲主要公路为主。前期建设地点为德国、挪威和奥地利等国家,其首批合作伙伴分别为维也纳石油和天然气公司OMV、高速公路加油站运营商Tank&Rast及连锁便利店集团Circle K等。


特斯拉目前在欧洲拥有超过260家超级充电站,并计划在2018年欧洲Model 3上市之前再提高一倍,不过从官网看,这一进度可能已经落后了。如果IONITY的发展计划能够成功落实,将可能与特斯拉超级充电网络形成同样的充电服务网,但覆盖的车型更广。

不过在全球范围内,特斯拉现有1130座超级充电站,8496个超级充电桩,这一基数不是一时半会能赶上的。


再退一步说,如果HPC充电站大获成功,也不排除特斯拉会实行两步走的策略,HPC充电站和V3充电站都将为其使用提供不错的选择。


车聚小结


其实早在2016年底,福特、宝马、戴姆勒及大众就曾发表联合声明,宣布几家公司将成立合资企业,沿欧洲主要交通干线建立电动汽车充电站网络,但这个史无前例的合作让不少人担心起其实施的可行性。

倒是福特、宝马、戴姆勒及大众还都很乐观,并且声明该合作是平等的合作伙伴关系,并且鼓励其他汽车制造商及区域合作伙伴共同参与进来。虽然IONITY的规模如何我们现在不得而知,但很明显他们所推行的联合充电系统(CCS)已经又拿下了一块高地。


回到大家最喜闻乐见的,IONITY此番轰炸下,特斯拉会不会慌?在车聚君看来,多少有些,毕竟自己辛辛苦苦建立的充电系统网络,可能被慢慢排挤在外。但换个角度看,早就埋好伏笔的特斯拉倒还真不会吃太多亏。


再说了,老话怎么说来着——“甭管是哪家电动车成功了,那都是马斯克这个IP的成功”,虽然有些强词夺理,但细思极恐。

欢迎加入车聚读者微信群:请先添加微信号autojucom,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:元西北

本文链接: http://www.autoju.com/2018/03/13/256641/

文章标签: HPC超级充电站  电动汽车  雷诺日产  

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 福音,宝马、戴姆勒、福特、大众发布HPC超级充电站|聚闻
用户登录