2018最值得关注的紧凑豪华SUV,看这5款就够了|聚译

言 | 萝卜白菜各有所爱


久前车聚君一位同事在微博发了一条沃尔沃XC40的照片,竟收到了好多个赞,让同事甚是好奇,自己微博平时不怎么被关注,怎么一下就有了人气呢?


为验证是不是水军,同事一一打开了点赞博主的主页,看上去并不是。而且令他兴奋的是逮到一位美女,竟厚着脸皮跟人家私信聊了起来,对话中了解到这位美女正纠结是等待沃尔沃XC40还是选择宝马X1。


这样被点赞呀,车聚君灵机一动要不直接写一篇紧凑型豪华SUV导购稿,说不定也有美女点赞?

一、捷豹E-PACE

发展才是硬道理,管你黑猫和白猫,谁说捷豹只造轿车了?这不,尝到F-FACE的甜头后,捷豹品牌第二款SUV就诞生了。首秀说一下,在17年7月13日的伦敦。

这便是F-PACE的小弟,略小一号的E-PACE。多大?长宽高分别为4395/1984/1649mm,轴距是2681mm,与同级别车型奥迪Q3的车身尺寸大体相仿。

这是一款不像豹子的捷豹,E-PACE整体看上去跟豹子不怎么搭边,偏要往敏捷的豹子上靠的话,车侧的线条是有些生动形象。

它更像是一只圆润的肥猫。当然,这不是吐槽,车聚君认为这车还是很漂亮的,捷豹式进气口英伦范,捷豹式车侧上扬线条运动范,捷豹式尾灯又很性感,内饰又有些野味,女青年恐怕很难抗拒这台小猫豹。

看起来挺温顺,其实是豹子胆。E-PACE在海外有柴油发动机的选项,国内肯定无缘引进。

但2.0T汽油机应该会进国内,这台引擎分高低功率两版,高功率版最大功率为220kW,低功率版则为185kW,扭矩分别为400N·m和365N·m,比顶配版奥迪Q3和奔驰CLA的动力强很多,变速器是8AT。

机械水平也较高,E-PACE采用了麦弗逊独立前悬架,多连杆独立后悬架,与路虎发现神行共享车型平台,采用横置发动机布局,四驱系统标配。

总结下来,外柔内刚,国产后起步价格会在25万元左右,有望于二季度上市的E-PACE值得等待。

二、沃尔沃XC40

布局完XC90大型SUV和XC60中型SUV后,沃尔沃在2017年9月份于时尚之都,意大利米兰发布了品牌旗下首款紧凑型SUV,XC40。

在时尚之都发布汽车,安全大佬沃尔沃要走时尚风?没错的,沃尔沃XC40的设计确实很养眼。据同事说,微博上那位美女博主关注XC40的决定因素就是觉得这车时尚漂亮。

比如,变成Y型的雷神之锤大灯,性感的L型尾灯,精致的中网和车标,别致的悬浮车顶和雅致的内饰深深吸引了她。

还别说,车聚君这点挺赞同的,XC40和米兰很搭。

车身尺寸分别是4425/1863/1652mm,轴距为2702mm,比奥迪Q3要大一圈,与奔驰GLA相当,稍小于宝马X1,中等的豪华紧凑型SUV身材。

平台不同于60和90系的SPA,XC40采用的是沃尔沃与吉利合研的CMA架构,与领克01一致,但调校会更偏欧系。

海外汽油版XC40有3种引擎,即T3、T4和T5,但都是2.0T四缸引擎,最大功率分别是115kW、140kW和182kW,动力在同级表现优秀,T4和T5车型标配四驱系统。另外,1.5T加电机的混动系统也会有。

不要以为追求时尚的车就不安全,XC40的安全性同样很高。比如,沃尔沃最新城市安全系统和Pilot Assist自动驾驶辅助系统在新车上都有装配,主动安全技术处于同级领先水平。

想知道更多的信息?等4月份北京车展车聚君的直播吧,那时XC40会在国内首秀并公布先期的进口价格,以及后续的国产信息。

三、宝马X2

豪华品牌谁家SUV玩的6?宝马说第2没人敢说第1,SUV玩不出太多花样,但宝马X6引领了跨界SUV的潮流,时间上领先奔驰一个段位,领先奥迪两个段位。

谁家SUV多?宝马也是当仁不让,X系列从1到6就差一款X2,而X2可能会在今年二季度国内上市。

尽管不像X6和X4那样大溜背,X2仍可以看做是X1的Coupe版。相比X1,X2整个外观都更加运动化,更像是一台底盘加高版的两厢小钢炮。比如,更凶猛的前脸和更低矮的车身。如果说X1是居家女,X2则是街头男。不过,内饰大同小异。

4360/1821/1526mm的车身尺寸比宝马X1小一圈,但2670mm的轴距与X1一致,两者都基于“不纯粹”的UKL前驱平台。2.0T和1.5T两款发动机可选,高配2.0T版最大功率为168KW,匹配6或8速手自一体变速器。

1.5T版最大功率100KW,可能会匹配格拉特克的7速双离合变速箱,不建议等待这款,3缸发动机加前驱实在太不Bimmer了。

男青年比较适合这款车,开着它等她放学吧。

四、凯迪拉克XT4

凯迪拉克的产品线并不多,尤其是SUV,国内只有小众的凯雷德和中型SUV XT5两款,扩张箭在弦上,XT4应运而生。

这款凯迪拉克的紧凑型SUV还在测试当中,据称极有可能会在3月份的纽约车展首秀,4月份北京车展国内发布,预计3季度左右会在国内上市,另外,该车国产已经板上钉钉。

伪装车的整体轮廓跟XT5相仿,但不那么圆润了。钻石切割的设计语言毫无疑问会延续,另外,大面积中网、泪滴式大灯在伪装车上若隐若现。总之,把XT4看成小号年轻化XT5没错。

凯迪拉克的设计十分个性,喜欢的会很喜欢,型男可能会对该车的造型感兴趣?

除了个性的造型基本确定外,XT4的亮点在于动力系统。目前的消息是,最大功率200KW的2.0T发动机和8速自动变速器会加持XT4,虽仍比不上捷豹E-PACE最大功率220KW的高功率版2.0T版本,也比奥迪Q3和宝马X1强不少了。

车型平台化的潮流凯迪拉克也没落下,XT4将和XT5车型共享C1XX平台,自动驾驶技术是通用的强项,Super Cruise半自动驾驶系统会成为XT4的选装配置。

总体而言,这是一款值得期待的新车,等待纽约车展揭开伪装布吧。

五、奔驰GLB

奔驰虽有GLA这款小号的SUV,但十分溜背的车顶令其更像是宝马X2的竞争对手,而不是宝马X1和奥迪Q3这类实用性的SUV。因此,GLB就出来了。

虽然也是谍照,但GLB的大致画风跟兄弟车型GLA天差地别,方正的造型分明像是一款Q版G级。不过,也有外媒指出GLB的实际造型不是这样子,奔驰在故意掩盖真实的造型。

因此,关于造型的设计就这样戛然而止吧。

平台是确定的,与即将发布的新A级等奔驰小型车一样,都是新一代MFA2平台,动力可以参考GLA,价格应该会在GLA与GLC之间,即主力车型的售价可能在35万左右。另外,该车未来很大可能会国产。

尽管新车信息还很少,今年引进国内上市的可能性也几乎为0,但考虑到GLB可能在今年年底左右亮相,就把它归为2018最值得关注的小型豪华SUV里面了,奔驰的影响力还是足够的。

车聚小结

从消费者角度看,许多腰包还不太鼓又想追求一款豪华品牌的年轻人,对这些紧凑型豪华SUV会有很大兴趣。

从厂家角度看,豪华品牌的中型SUV基本上都已近卡位完毕,大型SUV市场不会那么大,紧凑型SUV则成为了豪华品牌的兵家必争之地,从这5款新车都是全新车型就可以看出。

最后,5款新车虽尺寸、定位和价格大同小异,但设计风格和品牌调性又有很大不同,基本上覆盖各种口味,你最期待哪款呢?

欢迎加入车聚读者微信群:请先添加微信号autojucom,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:慕容飞

本文链接: http://www.autoju.com/2018/02/08/250007/

文章标签: 奔驰GLB  捷豹E-PACE  沃尔沃XC40  

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 2018最值得关注的紧凑豪华SUV,看这5款就够了|聚译