自动变速器(AT)空挡滑行,真的会伤车吗?|80说

80君的父亲是位老的哥,驾龄超20年。平时开手动挡车有两项技巧:一是空挡滑行,二是不踩离合挂挡。这出租车开的像自动挡般平顺。


进入自动挡时代,很多老司机的驾驶经验和技巧开始受到怀疑,并在网上产生争论。本篇文章中80君要讲的是关于自动变速器空挡滑行的是否会对发动机造成损害的问题。



首先简单介绍下自动变速器的结构和工作原理。


自动变速器一般简称为AT(以下采用简称),其核心部件为:液力变矩器、行星齿轮组、离合器/制动器及其控制机构(电磁阀、油路),外围设备有变速器壳体、传动轴等。


需要注意的是,很多人认为AT与发动机之间的液力变矩器相当于手动变速器上的离合器,起到连接和切断发动机动力输出的作用。


但这种说法是错误的。AT与发动机曲轴是通过飞轮盘直接连接的,只要发动机点火工作后,液力变矩器便开始转动。而对于动力的连接和中断是由AT内部的多片离合器来完成的。


当发动机运转之后,液力变矩器便会驱动液压泵工作,向变速箱的控制,连接,传动等部件供油并保持足够的油压。


变速箱离合器结构示意图


AT的结构和形式虽然多样,但其控制机构基本都是液压式的。


AT油路中设计了许多液压阀门,当油压升高后会自动顶开一些阀门,然后油压驱动某些离合片动作。设计师将车速、节气门开度等各种信息作为控制油压升高或降低的输入信号,当车速、节气门开度变化时它便会自动切换到不同挡位。


现在不少AT采用电磁阀代替复杂的液压阀,可以利用车速传感器、节气门开度传感器等反馈的信息来直接控制多片离合器,从而实现自动变速的目的。


自动变速器采用行星齿轮组合的方式,利用控制某个行星齿轮的转动就实现不同的转速输出。各齿轮的固定或转动都是由行车电脑ECU发出指令并通过液压来实现。


无论是电磁阀还是液压阀,都离不开一样东西的帮助,那就是自动变速器油,简称ATF(Automatic Transmission Fluid ),是专门用于自动变速器的油液。


通常使用的自动变速器专用油液既是液力变矩器的传动油,又是行星齿轮机构的润滑油和控制装置的液压油。它有润滑、清洗、冷却、传动四个作用。


太阳轮,行星轮,结构示意图


简单总结就是,AT靠发动机运转驱动液力变矩器工作,液力变矩器工作时带动液压泵工作产生油压。发动机转速越快,油压越高,所能推开的液压阀门也就越高,挡位也就随之升高。反之,转速较低,油压降低,挡位也随之降低。现在加入了电子控制系统,换挡更加精确平顺。


在基本弄清了结构原理和自动变速器油的作用后,80君就来谈谈AT在空挡滑行时会不会产生损害。


有种观点认为,AT空挡滑行时,由于动力中断,自动变速器油的工作循环停止,因此齿轮组在高速运转的工况下,热量无法有效排出,会造成变速器离合器片和齿轮组的损坏。



通过上面的介绍,我们可以看出这种推断很可能是来自于专开手动变速器的老司机的经验。实际情况是只要发动机运转,AT的液力变矩器和液压泵就会运转,自动变速器油就会流动循环,只不过在怠速时压力和油量会低一些。


不过这并不会影响散热,因为AT运转中最大的热量产生于液力变矩器高负荷工作时,齿轮以及离合器产生的热量并不是特别大,而且在空挡滑行的工况下,变矩器负荷非常小,发热量也不大,所以并不会有大量热量聚集在齿轮箱中,从工作环境的角度来说,问题不大。



只要速度不高(70km/h以下),AT空挡滑行从机械角度来说,对变速器不会产生较大的伤害。


虽然低速时的空挡滑行不会产生非常严重的后果,但80君还是要提醒读者,自动变速器空挡滑行没有必要,而且在高速和连续下坡的状态下,这是一种非常危险的行为。并且由于AT的结构功能上的设计,D挡行驶时会有滑行状态,(以后撰文细讲)其实也就没有必要冒这点小风险去空挡滑行了。(自动变速器毕竟不是手动变速器,经验技巧不能生搬硬套



最后需要提醒的是,AT的车型在发动机熄火被拖行时需要注意什么。那就是要注意这种情况下空挡拖行,拖行速度过快的话,变速器真的会“烧掉”。


因为发动机不运转,液力变矩器和液压泵就不工作,自动变速箱油不流动,压力为零。这种情况下散热是无法保证的。所以故障车如果被拖行牵引的话,速度要低于30km/h,每次的牵引距离不超过80km。(现在大都直接上板车

798小结:

从化油器到电喷,从手动到自动,汽车技术不断发展,老司机的经验该刷新了,使用汽车的技巧也该更新了。

欢迎加入车聚读者微信群:请先添加微信号autojucom,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:独孤南瓜

本文链接: http://www.autoju.com/2018/01/19/246849/

文章标签: 汽车养护  空挡滑行  自动变速器  

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 自动变速器(AT)空挡滑行,真的会伤车吗?|80说
用户登录