飓风来袭,美国贩子见了泡水车也头疼? | 聚译

言 | 外国的月亮一定圆?


为安全性、可靠性等潜在隐患,泡水车一直是二手车交易市场里比较特殊的存在,我们之前也写过关于泡水车能不能买的文章,详情请点击《比泡面危害大N倍,泡水车能买吗?|聚购》。

近日,在飓风“哈维”登陆美国引发洪水过后,专家预计会产生50—100万辆泡水车,下面让我们通过一段外国记者汤姆与美国汽车工业协会汽车工程常务董事约翰尼尔森先生的采访对话来了解一下,泡水车在美国是什么待遇?

          汤姆:

          泡水车还能继续正常使用吗?

约翰尼尔森:如果汽车的底盘没有被水完全没过或许能开。一旦遇到水没过底盘的情况,最好不要擅自启动,因为水会进入电线、传动部件、排气或其它地方,更深的水甚至会进入汽缸。

尝试启动汽车可能会使连接活塞和其它动力系统的部件弯曲;机油、汽油、防冻剂、刹车液和其它液体容易进水,如果不及时更换的话,可能会造成损害。正确的处理方式是,把汽车拖到修理厂全面检查,不过根据损失的严重程度不一,翻新一辆车的成本可能会超过更换新车。

车聚一句话:泡水后避免二次启动是国际流通的“小窍门”。

          汤姆

          修复之后能保证日后行驶的安全性吗?

约翰尼尔森:因为水可能会损坏传感器、电子连接器、计算机芯片,这将导致车灯、点火系统、刹车踏板传感器和其它基本系统失灵。而腐蚀也恰好在此状态下形成,来自墨西哥湾的盐水会使情况更加糟糕。修复之后,问题或许不会马上出现,但是谁也不敢保证以后不会出现。

车聚一句话:动手能力极强的美国佬也不敢保证泡水车修复后绝对“靠谱”。

          汤姆

          保险公司会全额赔偿一辆被泡水车吗?

约翰尼尔森:这主要取决于车主的保险业务范围。如果是贷款或租赁车型的话,保险一般非常齐全,通常能够获得全额赔偿。但如果是一辆比较老的车型,它的维修费用要比车的价值还高,保费较高,车主很可能选择不购买全面保险。

根据保险信息研究所的数据,截至2013年,78%的美国汽车都有比较齐全的保险。

车聚一句话:老爷车遍地的美国上全险的车这么多?车聚君表示怀疑。

           汤姆

           保险公司如何处理被淹的汽车?

约翰尼尔森:一旦车主提出索赔,保险公司就会对车辆进行评估。州立农业保险公司表示,许多州都有一套车辆赔偿的标准,包括损害的程度和类型,以及修复的成本。如果保险公司认定车辆是全损,通常会按车价扣除500-1000美元的费用后支付给车主,然后取车并获得车辆所有权。

车聚一句话:无论国内还是国外,全额赔付只是个理想状态。

          汤姆

          被淹的汽车在哪里?

约翰尼尔森:保险公司会把车转移到拍卖场或拆解中心。未彻底损坏的零部件将被翻新,损毁严重的车辆直接报废。所有被拍卖的车辆和翻新后的零部件都会有一个特殊的编码,消费者可以通过编码辨别泡水车或零部件。

车聚一句话:建议国内的保险公司也实施特殊编码的办法。

          汤姆

          怎样才能避免购买泡水车?

约翰尼尔森:被淹的汽车通常会被运往其它地区,甚至是其它国家。如果是有特殊编码的车辆,可以通过平台(有一定费用)输入汽车识别代码,搜索汽车的历史记录,如自动检查和国家保险犯罪局提供的历史信息,以检查水灾造成的损失。

买主也可以通过寻找泡水的迹象来判断,包括发霉的东西、发霉的气味、过度地使用空气清新剂。比如:在一辆旧车上有脱色的地毯或过新的地毯、发动机舱内的管线有泡水痕迹、头灯和尾灯内部有雾,底盘有异常生锈或有脱落掉皮。

应该尽量避免购买泡水车,否则你可能将永远和这辆车在一起。

车聚一句话:美国对泡水车的态度也并不友好。

车聚小结:


泡水车在中、美两国的待遇基本类似,都属于“过街老鼠”人人喊打。只不过美国的保险公司善后处理流程比较规范,很大程度上杜绝了泡水车“以次充好”的情况发生,反观国内保险公司对于泡水车的处理还并不算健全。

另外,即便有特殊编码,在美国也不能完全杜绝泡水车,毕竟还有一些老旧车型是没有全险的,这也意味着这些得不到赔偿的车型将通过车主自行处理后再上路,修复后的完善度是个问题,建议在美国的同学们近期不要购买老旧的二手车型。

其实,当车辆泡过水后,车主最担心的问题就是自己如何能减少损失。齐全的车辆保险算是个解决途径,也建议在沿海或者雨水较大地区的车友们为自己的爱车购买齐全的保险,防患于未然。

偷偷的告诉你,产生泡水车后的3-6个月是其翻新后流向市场再销售的主要时间,自己算好日子排雷哟。


欢迎加入车聚网读者微信群:请先添加微信号autojucom,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:慕容雪

本文链接: http://www.autoju.com/2017/09/13/209657/

文章标签: 二手车  哈维  泡水车  

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 飓风来袭,美国贩子见了泡水车也头疼? | 聚译
用户登录