本是同根生之——丰田凯美瑞与雷克萨斯ES|聚侃

言 | 同平台不同级别车型第二弹。


为雷克萨斯旗下入门级豪华车,ES从出生起就是凯美瑞的兄弟。

从第一代到第五代,ES使用的都是与凯美瑞相同的平台,因而好多人说ES是披着豪华外衣的凯美瑞,同时也成为了很多人黑雷克萨斯的理由。

▲第四代雷克萨斯ES,来自丰田凯美瑞XV30平台

第五代雷克萨斯ES,来自丰田凯美瑞XV40

然而,即使是与便宜十万元的小弟凯美瑞同平台,ES在国内依然卖的不错,月销3000多辆的它一直以来是雷克萨斯的销量主力。难道是中国消费者人傻钱多么?非要去买一辆贴着雷克萨斯标的凯美瑞?请听车聚君细细道来。

一、平台:一奶三胞

严格意义上来讲,现在的第六代雷克萨斯ES使用的是亚洲龙的XX40平台,而非凯美瑞的XV50平台,然而亚洲龙平台实际上就是凯美瑞平台的升级长轴距版,两者的关系就如同长轴5系G38和标轴5系G30一般。

丰田Avalon,上两代车型少量进口到国内过,在国内被称为“亚洲龙”

所以说这一代ES与凯美瑞以及亚洲龙,是一奶三胞的亲兄弟。但是作为二哥的亚洲龙目前还没有正式进入中国市场。

二、外观:年轻化设计

从前脸来看,两者走的都是时尚路线。凯美瑞使用的是丰田家族的“Keen Lock”前脸风格,而ES使用的则是雷克萨斯家族的纺锤型前脸风格。

而尾部设计则几乎一样,区别在于凯美瑞为单边单出,而ES为隐藏式排气管。另外,ES的鸭尾设计显得更有层次感。

整体来看,得益于加长后的亚洲龙平台,ES的整车尺寸比凯美瑞大一圈。雷克萨斯家族式的设计风格在视觉效果上要比丰田高档不少。  

三、内饰:ES更豪华

内饰方面能明显的看出档次的区别。营造豪华感一直是雷克萨斯的强项,不规则的线条给人一种很舒服的视觉感,中央的石英表则成为点睛之笔,此外,ES采用的是软质搪塑工艺,手能碰触到的地方基本都是软质材料,还配有缝线装饰。

而凯美瑞的内饰相比而言就逊色多了,毕竟价格摆在那里。整体风格仍旧比较沉闷,商务气息较重,但是在中级车中,凯美瑞的内饰只能算中规中矩。

四、内部空间:ES更大

虽然来自同一平台,但是ES车身尺寸要比凯美瑞大出一圈,相应的在内部空间也要更大一些。

由于日系车对车内空间的利用率较高,尽管ES轴距仅为2820mm,但对阵轴距超过3米的其他豪华中大型轿车,在空间上并没有落后太多。

五、动力总成:完全一样

动力系统方面,两者均采用参数相同的2.0L或2.5L 自然吸气发动机。在这个涡轮增压横行市场的时代,这样的动力组合明显弱于对手,但得益于丰田的双VVT-i技术,两者的油耗表现不错。

变速箱方面,则是来自爱信的6AT,虽然这款变速箱使用的时间比较久远了,但可靠性非常不错。

另外,两者均有相同的混合动力版本可选。

六、试驾感受:真正体现两个级别

车聚君试驾的两辆车均是2.0L版本,动力只能说勉强够用,再加上前驱以及舒适的定位,注定了这两辆车与驾驶乐趣无缘,虽然底盘、发动机、变速箱基本完全一样,但两者的实际感受还是有明显的区别。

其中最突出的就是行驶质感,也是两者最大的区别。ES对细小颠簸的过滤非常出色,就如同一艘船劈过水面,很柔很顺。而凯美瑞则给人感觉底盘要单薄一些,静音性也不及ES。

产生这种感觉的原因可能就在于ES的前后防倾杆要比凯美瑞粗一些,对于操控和左右轮的反应有一定帮助,提高了车身稳定性。此外,ES的减震器由KYB代工,质量非常可靠,而凯美瑞则不是。

整体来看,虽然发动机、变速箱、底盘都差不多,但在行驶质感方面,ES确实能给人豪华车的感觉。

七、未来预测:ES凯美瑞分道扬镳

新一代凯美瑞已经发布,基于丰田全新的TNGA架构。下一代ES有望于2018年发布,同样是基于TNGA架构。但是TNGA是丰田开创的全新的“造车理念”,并不是特定的平台,而是一种生产理念。所以不能称之为同平台。

另外,雷克萨斯GS即将停产,未来换代ES将为现款ES与GS的融合产品,据悉将使用GA-L后驱平台,如此便与前驱的凯美瑞彻底分道扬镳了。历经6代,终于到了该说再见的时候。

车聚小结:


本是同根生,定位却完全不同。回到最开始的问题,ES是否就是披着豪华外衣的凯美瑞?

车聚君认为,是的。

毕竟两者的底盘、动力总成、悬挂等几乎没有区别。但是,这层豪华外衣,意味着外观、内饰、空间、行驶质感以及服务品质上或多或少的差距。至于这层豪华外衣是否值得这十万元的差价,我想各位看官自己心中已经有数了。


欢迎加入车聚网读者微信群:请先添加微信号autojucom,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:韩中正

本文链接: http://www.autoju.com/2017/09/09/208098/

文章标签: ES  凯美瑞  平台  

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 本是同根生之——丰田凯美瑞与雷克萨斯ES|聚侃
用户登录