全新CR-V加价1万成定局,真实原因到底是什么?|聚聊

言 | 说到底,都是一部分消费者惯的。


五代CR-V上市了,16.98-25.98万的官方指导价不高。因此坊间第一反应是:它不会加价吧?

恭喜各位,大家的担心落实了。

“全新的CR-V肯定会加价,还是以加1-2万的装潢为主,毕竟我们也不想违反新的《销售管理办法》。”一位东风本田4S的店长这样告诉车聚君。

那这到底是什么原因呢?车聚君采访了一位内部人士,得到了一些可信度较高的解释。

产能确实不够。东本现在有三个工厂,产能只有70万。如果要完全跟上市场需求,只能三班倒。但这样做不现实,为什么呢?

“最近东本生产线上刚刚发生了两起员工伤亡的事故,或跟疲劳操作、员工专业素养不够有关。”这位接近东本的业内人士透露。这给工厂的管理带来了很大压力,断然不敢再贸然加速生产。

车聚君觉得,这个也很有可能。同样的事故也发生在特斯拉的美国工厂中,数位工人曾因过度疲劳晕倒,然后被急救车拉走,消息一出特斯拉一度被指为“血汗工厂”。另外,生产节奏加快,但年轻员工的成长速度无法那么快。优秀的产业工人,其实越来越缺。这是所有中国制造面临的长期挑战。

本田想塑造一个诚实形象。“你知道CR-V的价格为什么定的低吗?”,这位业内人士问车聚君。

车聚君下意识的反应是:市场竞争激烈,想以低价打开销路。他说这是一个原因,另一个重要原因是,本田日本总部想实现全球统一标准,塑造一个可信赖的企业公民形象。这一点体现在技术标准、定价、召回等方面。

“你没发现国内CR-V的价格,其实和美国加税后的售价几乎一样吗?”他这样说。

好吧,难道这不是应该的吗?不要因为不诚实的人多了,就把诚实当一种额外恩赐--况且,厂家的“让利”空间被4S给积极填上了,消费者最后也没多实惠。

坊间猜测也是对的。之前有人猜测是关键部件跟不上,导致整个本田的热销产品加价,比如冠道一度出现腰斩的销量下跌,就是因为9AT变速器供应问题。另外,也有说法是,南北本田有意想让利于经销商,通过默许加价来缓解主机厂与经销商间的压力,提高软性竞争力。

最后,既然CR-V加价成了现实,消费者可以自己判断:如果不是喜欢到“非它莫属”的地步,可以看一下RAV-4和奇骏,或探界者、新胜达、柯迪亚克什么的。如果真的很喜欢,也不必当冤大头,耐心等三个月也能不加价提车。

如果大家都不惯着店家,加价自然会消失。

“在美国,CR-V也供不应求,但他们习惯按规矩来办事,消费者都愿意老老实实排队等,那么店方也就没了加价的基础。国内就是有人愿意接受加价,我们这种行为才成为一种约定俗成。”开头那位东本的店长如是说。

聪明的读者,你知道该怎么做了吗?

插播彩蛋:

刚在Euro NCAP得了4星的两厢版思域在2年内是不会国产的,所以嫌弃它对儿童安全保护不够的消费者可以说是费心了。

但车聚君认为,Crossover车型或将成为一个新兴的细分市场,吸引越来越多喜欢个性车型的90后,所以不排除3年后东本引入底盘加高的Crossover版的两厢思域。

车聚小结:

不得不说,现在的本田在中国有了几年前大众被封为“神车”的势头,加价只是这种势头的一个表象。但是,我们不希望看到“屠龙记”现象:缅甸某地有恶龙,吃人掠财。一少年正义感爆棚,学成武艺,深入龙穴,经历艰险杀死恶龙。但他坐在龙穴的满地珠宝上,渐渐长出了鳞片……

听说,不买加价车的人更好看哦。

作者:拓跋冲

本文链接: http://www.autoju.com/2017/07/14/184960/

文章标签: CR-V  加价  本田  

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 全新CR-V加价1万成定局,真实原因到底是什么?|聚聊
用户登录