苦恼,十万元买动力老掉牙的合资车型够明智吗?|聚购

言 | 千灯万盏,不如心灯一盏 。


几日,与朋友聚会,埋单的方式是看谁的车油耗高。

大家开的有凯美瑞2.0L、索八2.0L、速腾1.6L和思域1.5T(以上车型全部都是自动挡),对比下来,最后结账的竟然是开速腾的哥们。


嗯,结果令人出乎意料,神车发动机的油耗竟然没干过更大排量的棒子车。


一、从前,十万元选合资是妥协


根据行车电脑显示(同一城市,大家面对的路况基本相同),凯美瑞的油耗是8.3L/100km、索八8.5L/100km、思域7L/100km、速腾为9.2L/100km。


看到数据,开速腾的Y姓哥儿们心里也憋屈,本来动力就弱,油耗还比2.0的车型高,买车时脑子垮掉了?


其实,十万元买家轿是个老生常谈的话题。在过去,这个价位本身也比较尴尬,选合资,无论是宝来、朗逸这样的中国特供还是速腾、福克斯这样的全球车,能买到的也只有1.6L的老掉牙发动机。


盼望它们可以在动力和节能上做的面面俱到,也许只能是个美好的奢望。


或许我那Y姓哥们买车后的闲言碎语会让大多数人感同身受。


预算有限,买车时也考虑过自主品牌。但结婚购车、父母出钱,自主品牌总让老人感觉面子上有些挂不住。最后的结果还是顺从父母购买了大家都推荐的“好车”。之后的用车过程整体还算满意,但羸弱的动力和过高的油耗总令人心里不能释怀。

在过去的几年里,因为合资车的质量稳定、便于维修。所以车主、推荐身边朋友买车的老司机及媒体人出于保险考虑,通常会推荐大家购买合资车。


但过去了这么多年,十万元买车就该对动力和油耗将就吗?


二、现在,优秀自主品牌解决痛点


时至今日,看看十万元合资车的更新迭代心就凉了一截。除了提升下颜值,发动机、变速箱始终"不忘初心"。


但随着上汽、长城、吉利等优秀自主品牌的初见端倪,十万元购车动力差、油耗高的消费痛点正在被拯救。



以荣威i6为例,其16T车型在上海车展期间刚刚发布,搭载了1.0T三缸发动机,共有三款车型可选,售价区间为9.48-11.38万元。


根据16T顶配车型11.38万元的价格,我们选择了指导价格为14.38万元的速腾1.6L自动时尚(14.38是速腾能买到的最便宜的自动挡车型了)和指导价格为12.68万元的福克斯1.6L自动舒适型进行对比。


荣威i6 16T车型的发动机最大输出功率比速腾略高,和动力较强的福克斯相同,都是92kW。

不过,涡轮增压带来的更大、更早的扭矩爆发是自然吸气车型不能比拟的,因此荣威i6 16T的加速能力还要强于福克斯、速腾这些传统的自然吸气车型。


荣威i6 16T虽然发布不久,但和它搭载同款发动机的名爵ZS车聚君可没少开。


这台发动机由上汽和通用共同研发,在怠速时并没有明显的抖动,起步轻快,低扭也非常充足。在ZS上,我们当时感觉已经比主流1.5-1.6L的自吸发动机表现要强,何况i6还要比ZS轻了60kg。



不过有一点值得注意,i6 16T搭载了一台干式双离合器变速箱。在测试20T车型时,其较快的换挡速度给人留下了非常深刻的印象,动力来的绝对迅猛。但是,在走走停停的拥堵路面,其也和大部分双离合变速箱一样存在些许顿挫感。


大众的1.6L发动机虽然在捷达上表现很猛,不过速腾毕竟比捷达重了215Kg,所以在起步时表现稍显疲软,把转速拉高到2500转之后才会感觉到发动机明显的发力点。


另外,现款速腾上用的EA211发动机也是海外的阉割版,直喷换成了多点电喷,分层燃烧技术也不见了,这也导致现款速腾发动机的投诉率比老款会增多一些。



再说福克斯,其从上市之初就以动力和油耗见长,加速表现还是不错的。初段开起来很轻快,但如果想获得不错的中段加速体验,就要把油门踩深一些,在2200转以后发动机才会有明显发力。


不过,福克斯的油耗也比较感人,之家口碑里,车主的油耗一般都要在9L/100km往上。


当然,在燃油经济性上,三车都比较省心,均可以使用92号汽油。从官方数据上看,荣威i6的综合油耗为4.9L/100km、速腾6.8L/100km、福克斯6.9L/100km。



综上对比可以看出,无论是动力表现还是油耗,荣威这款1.0T发动机都已经具备比肩或者超过主流1.6L发动机的实力。


最近,在试驾完众多精品自主品牌车型之后,作为一名车圈小编,车聚君认为自己应该好好反思一下,平时给读者推荐车一定要选择老气、中庸的答案吗?


或许是被浮云遮住了双眼,现在来看10万元买家轿,像荣威i6这样的自主品牌在保证动力、油耗不将就的前提下,其他更是不差事。


三、科技化配置跟上时代脚步


造型设计不想过多赘述,萝卜青菜向来各有所爱。但荣威i6的颜值绝对可以和速腾、福克斯这样的主流合资品牌车型相媲美,尤其是车内简洁的造型设计和精致的做工,甚至有一种淡雅的北欧范儿。



而配置则一向是自主品牌的优势所在。像多功能方向盘、主/副座椅电动调节、行车电脑显示屏、后座出风口、中控大屏这些日常所需要的配置,荣威i6都能提供。


相比之下速腾和福克斯就有些缺东少西了。毕竟是合资品牌的入门车型,价位在这,配置有多寒酸大家也能想象到。


此外,荣威i6的Yun OS(斑马)操作系统也是一个不容易忽视的点,10.4英寸的大屏幕内包含了导航、语音交互、远程车辆控制、4G通讯车载Wi-Fi等功能,这些也是多数合资车企不可能下放到10万元级别车型的配置。



事无巨细,车也没有绝对的完美,荣威i6 16T车型的后悬架采用了扭力梁式非独立悬架,这可能也是其最大的不尽人意之处,不过考虑到价位也还是可以接受。


当然,如果想要更好的操控感受,大家也可以选择售价13.68万元的20T互联至尊版车型,其采用了多连杆独立悬架,1.5T发动机的动力也要更猛烈些。


车聚小结:


时至今日,自主品牌距离我们最大的障碍还是产品力吗?

答案是否定的,随着技术积累和对市场的领悟,以上汽、吉利为首的优秀自主品牌与合资品牌相比往往代表着更高价值的体现。


让消费者犹豫的最大问题或许只是品牌力和车型的保值率,这也需要时间来解决。

随着新车销量的增加和使用口碑的积累,保值率并不是不可逾越的鸿沟,看看荣威RX5和博越的二手车价格,或许你会有新的收获。


个人的观念如果不随着时代的发展而变化,那么没有谁会逼着我们前进。

所以10万元完全可以解决动力和油耗不将就的问题,只是我们缺少了发现美的眼睛。在合资品牌运用阉割技术、减少配置还能热卖的如今,自主品牌对真诚的坚持更难能可贵。


但,自古真诚多不易,总是套路得人心。

作者:慕容天

本文链接: http://www.autoju.com/2017/05/19/169857/

文章标签: 10万以下  上汽集团  荣威i6  

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 苦恼,十万元买动力老掉牙的合资车型够明智吗?|聚购
用户登录