30万以内的增程型混合动力车,值得购买吗?|聚论

言 | 增程型、混合、插混三者有何区别?

年来新能源汽车已经进入大众的视野,各大车企为博得一席之地,纷纷使出看家本领。新能源汽车技术是百花齐放,好不热闹。

一、常见的三种新能源动力比较

市场上常见的三种新能源动力模式有油电混合系统、插电混合系统和纯电动系统。

油电混动车:电动马达作为发动机的辅助动力驱动汽车,在正常行驶中产生强大而平稳的动力,起步和加速十分强劲,还能实现较高水平的燃油经济性。按照马达的参与程度和方式,可以分为并联式、混合式、串联式三种。

方式特点:

并联式

主要以发动机驱动行驶,汽车起步、加速等发动机燃油消耗较大时,用电动马达辅助驱动的方式来降低发动机油耗。只需要在汽车上增加电动马达和电瓶。

混合式

启动和低速时是只靠电动马达驱动行驶,当速度提高时,由发动机和电动马达共同高效地分担动力,这种方式需要动力分担装置和发电机等,因此结构复杂。

串联式

发动机只作为动力源,汽车只靠电动马达驱动行驶,驱动系统只是电动马达,但因为同样需要安装燃料发动机,所以也是混合动力汽车的一种。

丰田普锐斯

深度混合如丰田普瑞斯,中度混合如本田思域,浅度油电混合如奇瑞奇瑞A5 BSG。

虽然油电混动有着节油效果好、续航能力强、保养费用低的优点,但是技术难度相对更大,且上升空间有限。看似保养费用和汽油版相当,但一旦需要维修,费用却要高出不少。

以凯美瑞为例,全系凯美瑞车型享受三年或10万公里的整车质保,其中尊瑞混合动力车型的电池可以享受5年或20万公里的保修,如果电池在上述期限内出现问题,厂家将为该车保修或更换全新的电池,超出这个期限更换电池则需要收取2万元左右的费用。

插电混合动力汽车:区别于传统汽油动力与电驱动结合的混合动力,插电式混合动力驱动原理、驱动单元与电动车相同,与普通混合动力车相比,插电式混合动力车的电池较大,可以外部充电,电池电量耗尽后再以混合动力模式(以内燃机为主)行驶,并适时向电池充电。插电混动一方面继承了混合动力汽车的优势,另一方面还能提高续航里程,是更为主流的选择。

比亚迪秦

纯电动汽车:全由可充电电池(如铅酸电池、镍镉电池、镍氢电池或锂离子电池)提供动力源的汽车。但纯电动汽车由于充电问题以及续航问题,一直未能得到大面积使用。

特斯拉Model S

二、中间派真的好吗?

插电式混合动力汽车作为介于电动车与燃油车两者之间的一种车型。它既有传统汽车的发动机、变速器、传动系统、油路、油箱,也有电动汽车的电池、电机和控制电路,并且电池容量比较大,有充电接口。与混合动力汽车一样,它也有这串联、混合、并联三种模式。

比如大名鼎鼎的普锐斯插电混动版就是混合式插电汽车,它同时具有增程式和并联式的优点,作为中间派而存在。

但历史总是告诉我们,越简单纯粹的,反而越能走的更远。

混联式插电混动最大的问题在于两台电机、发动机、变速器一个都不能少,同时配套的控制电路、电池、传动系统、油路也不能少。

因为要控制两个电机和一台发动机,还有不同的工作模式,所以控制系统会相对复杂,这直接导致了混联式插电混动车身总重较大,总体成本要高于其他类型的插电式混动。要知道维修及保养费用在汽车上的比重可是相当之大,这点上混合式并没有优势。

以最早的增程式电动车雪佛兰沃蓝达为例,它就属于一种串联式插电混合动力汽车。其动力系统由动力电池系统、动力驱动系统、整车控制系统和辅助动力系统(APU)组成。动力更加纯粹,结构也更加简单。维修价格相对较低,可靠性也更高。

电池电量充足时,动力电池驱动电机,提供整车驱动功率需求,此时发动机不参与工作。电池电量消耗到一定程度时,发动机启动,发动机为电池提供能量对动力电池进行充电。当电池电量充足时,发动机又停止工作,由电池驱动电机,提供整车驱动。

作为雪佛兰沃蓝达版的别克车型,别克VELITE 5增程型混合动力车也采用了类似的原理。可以根据不同城市公交系统千变万化的运营环境,灵活变换以下两种工作模式,达到最佳节油效果:

纯电动工作模式:采用充电桩充电,在电池容量范围内可纯电动模式运行,发动机不启动,只做非正常情况时的备用状态,达到了零排放,完全是一台纯电动汽车。

插电式工作模式:晚上充电桩充电,白天有计划使用电池能量,减少燃油发动机动力,显著提高节油率,同时具有启动助力和刹车能量回收功能,节油率可达50%以上。

为什么这么说呢?因为这两款车型在外观上保持了高度一致。其次这两款车型同属于通用旗下,所以有点“换标不换车”的意思

三、原理都相同,如何与众不同

别克VELITE 5采用了通用全球领先的EREV增程型电驱技术,搭载通用汽车最新一代智能电驱系统,汇集通用专利EVT电控智能无级变速箱、高度集成的TPIM电控模块、高性能交流永磁同步电机等核心智能电驱科技,以及专为混合动力开发的1.5L直喷发动机和高性能三元锂电池组。

值得一提的是,VELITE 5在电动模式和增程模式下都采用高效合理的动力分流(Power Split)技术,充分发挥电机和发动机在不同工况下的各自优势,实现能效最大化,并在任意电池电量状态下给予用户较好的性能表现。

这是别克VELITE 5给出的答卷。

VELITE 5以纯电行驶为优先驾驶模式,纯电续航里程达到116公里,满足用户的日常用车需求。结合高效增程模式,车辆总续航里程高达768公里, VELITE 5综合工况油耗仅为每百公里0.9L,是业界首台综合工况油耗低于1L的国产混合动力汽车。

通用在去年宣布未来五年将投入265亿元人民币,开发先进动力总成和新能源技术,并不是在说说而已。

当然这款车还是有让车聚君不满意的地方,比如内饰的质感平平,降低了整车的档次。

定价已经这么高的情况下,为什么不多花一两万用在内饰上?车聚君相信愿意买它的人应该不会在乎多出一两万吧。如果给你30万你该怎么选择呢?

目前别克VILITE 5的最大竞争对手应该是丰田普锐斯 PHV,就技术方向而言,前者车聚君更为认同,不过丰田普锐斯 PHV车顶搭载的那块太阳能电池板,最大输出功率达180kW,是一绝。

别克VILITE 5的纯电续航里程为116公里,而丰田普锐斯 PHV的纯电续航里程为64公里。二者的最佳油耗同为0.9L。这两款新车都刚上市不久,车聚君不好太果断的评价,最后只有经过时间的考察,才好做最后的判断。

通用首款动动车 EV1

用在1996就量产了电动车 EV1 ,在20年前就拥有强大的技术实力,想想确实蛮惊人的。丰田在当时也推出了普锐斯,从那时开始这两家就已经杠上了。

车聚小结:

新能源汽车爆发式发展还将继续,但发展模式似乎已经定型,一款好的汽车不是简单的数学公式,作为一般用户,30万以内的汽车,技术先进、后期维护、驾驶体验等等因素都需要我们细细考虑。

不过,就目前的发展规模和趋势看,插电混合动力汽车还将占据先头部队相当长一段时间。

欢迎加入车聚网读者微信群:请先添加微信号autojucom,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:拓跋鑫

本文链接: http://www.autoju.com/2017/05/16/168177/

文章标签: 30万以内  增程型  混合动力车  

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 30万以内的增程型混合动力车,值得购买吗?|聚论
用户登录