2016中国汽车工程学会年会暨展览会(SAECCE 2016)圆满落幕

     2016中国汽车工程学会年会暨展览会(SAECCE 2016)于10月28日在上海汽车会展中心圆满落幕。本届展会吸引了来自13个国家近150家国内外领先整车企业及零部件供应商参展,集中展示车身、测试技术、发动机、变速器与动力总成、汽车电子、汽车制造工艺与装备、以及节能环保汽车领域的尖端产品,总展览面积达到10,000平米。本届年会总共发布了400余场技术报告,召开了1场全体大会与高层访谈、4场院士论坛、3场并行会议以及5场颁奖典礼,其中技术分会对智能网联汽车、电动汽车、自动驾驶等热点问题进行了深度探讨。展会3天共吸引了来自20个国家和地区的7,854名专业观众到场参观,其中会议代表2602人。另外,展会还同期举办了采购配对会、领袖采访、试乘试驾等活动。

 

汇聚汽车行业知名品牌

       作为中国汽车工程界专业的、规模出众的、广受行业认可的技术交流和展示平台,本届展会汇集了众多汽车行业知名厂商,其中,整车厂有广汽、长安等,车身与轻量化有本特勒、麦格纳、乔治费歇尔、中信金属、三菱化学、米拉、IPG中国等,汽车电子有博世、大陆、电装、美国车桥、行易道、佛吉亚等,智能网联有博格华纳、艾尔维、FEV、联创、莱尼、堡敦、德昌电机等。另外,今年展会还首次迎来了卢森堡国际展团,他们在现场展示了最新的技术和解决方案,并与国内专家和技术决策者进行了深入的合作探讨。

聚焦汽车领域最新科技

       德昌电机此次带来了双离合变速器液压泵用无刷直流电机,该电机采用无稀土永磁材料,耐温及耐环境性能俱佳,具有转矩高、结构紧凑、电流低、寿命长等特点。

       本特勒展出了基于回路热管技术的排气热量回收系统。据工作人员介绍,普通辅助电加热器的运行会导致燃油消耗显著增加,而本特勒的回路热管系统具有自维持系统,不需要外加动力,可以不需要消耗额外的能源而提供高效的乘客舱加热。并且,该套系统可以用于预热发动机、变速箱油、电动汽车、混合动力汽车等多种领域。
       iEE的手部脱离探测(HOD)技术也成为了现场观众热议的焦点。HOD为自适应巡航系统(ACC)和其他自动驾驶辅助系统提供输入,当驾驶员手部完全脱离方向盘时第一时间对系统进行提示,从而使ADAS系统警示驾驶员重新控制方向盘,同时,该技术还可以支持自动泊车以及评估驾驶员其他活动。
       此外在SAECCE 2016上得到精彩亮相的产品与技术有慕贝尔的变截面柔性轧制板和双向张紧器,博格华纳的分动器及变速电子驱动桥技术,米拉的电子动力学控制系统,莱尼的全球化线束系统等。

众多行业领先企业组团参观,汇聚高质量观众

       本届展会吸引了来自整车厂、零部件供应商、方案解决商、制造设备供应商等行业的7,854名专业观众,相比上届增长10.2%。同时,一汽、上汽、沃尔沃、奇瑞、东风、德尔福、舍弗勒、博格华纳、米拉、IAV、本特勒、科世达、伟创力等20多家知名企业组织了采购、技术、研发等部门同事组团前来参观采购。同济大学、上海理工大学、吉林大学、长安大学等知名院校也组织了专家教授及相关专业的师生前来学习和分享学术知识。

       本届展会还同期举办了采购配对会、领袖采访、试乘试驾等精彩活动。

       其中,纽伦堡会展与盖世汽车合作共同举办的采购配对会于10月28日上午开始,本次采配会邀请到了上汽集团、采埃孚(中国)、马勒、游侠汽车等近30家企业的采购商、以及百余家汽车零部件供应商来到现场进行面对面洽谈配对,涉及车身、底盘、电子、动力、工艺件等产品,配对场次超过100场。
       据纽伦堡会展(上海)有限公司的项目总监张恒介绍,本次采配会的筹备时间超过2个月,在此期间主办方进行了大量的信息收集与准备工作,其中包括在移动端、官网、社区网站、杂志、展前宣传印刷品等多种渠道发布采购需求,得到了大量供应商的响应。在比对采购与供应信息后,筛选出匹配的、资质审核通过的百余家供应商,由专业团队邀请后来到现场。而经过如此细致与完善的筹备工作,配对效果也得到了采购商和供应商的一直好评与认可。

       作为展会的重点活动,为期2天的领袖访谈如期举行。IAV中国、麦格纳、大陆、米拉中国、伊狄达、FEV中国、中信金属等知名企业的高层代表来到现场,接受了盖世、搜狐、网易、新浪、凤凰、车云网等近40家汽车行业媒体的提问与采访,并对电动汽车、混合动力发动机、自动驾驶等焦点问题进行了专业阐述与分析。

       另外,展会同期还举办了8场试乘试驾,提供试驾的车型与功能有:宝马5系的电动混动模式自动切换、电驱动与发动机驱动的实时显示,宝马B200的全自动泊车辅助系统、奔驰B200的全景环视系统、奥迪A6的胎压监测系统等,让体验者直呼过瘾。

年会内容精彩纷呈
       除400余场技术报告之外,本届年会还发布了节能与新能源汽车技术路线图,在院士论坛中集中讨论了产业创新与挑战、低碳化与动力总成、轻量化、自动驾驶等话题,正式成立了中国汽车工程学会院士工作室,宣读了101篇学术论文,以及进行了中国汽车工业饶斌奖、中国汽车工程学会会士授予仪式、中国汽车工业科学技术奖等颁奖活动。

       SAECCE 2016已落下帷幕,而下一届SAECCE 2017将与“第19届亚太汽车工程年会”(APAC19)在上海联合举行。据介绍,亚太汽车工程年会是由泛太平洋地区汽车工程师团体组织组成。第一届年会于1981年在檀香山举行,之后分别在日本、韩国、泰国、越南、中国、澳大利亚和印度尼西亚举行,是亚太地区汽车行业的重要活动。而SAECCE与APAC的珠联璧合,必将有效带动汽车产业链的资源整合,并促进行业上下游的交流与发展。 

欢迎加入车聚网读者微信群:请先添加微信号autojucom,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

本文链接: http://www.autoju.com/2016/11/11/121358/

文章标签: SAECCE  中国汽车工程学会  

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 2016中国汽车工程学会年会暨展览会(SAECCE 2016)圆满落幕
用户登录