泛品牌时代到来 自主品牌更能抓住C端用户

强大的资本力量源源不断地为造车新势力提供着“血液”,资本与产业的正面碰撞不可避免。一直以来,互联网企业便将“客户为中心”奉为圭臬,而传统车企同样秉承“用户至上”的原则,在过去的百年里,他们每天都在与客户打交道。那么,传统车企与造车新势力谁更能理解消费者?谁能更精准地解读用户的需求变化?解构C端,成为双方碰撞的焦点。

泛品牌时代到来 自主品牌更能抓住C端用户0

为了从传统车企与造车新势力双方得到不同的观点,9月29日,上海浦东国际车展期间,由新浪汽车主办、中国国际贸易促进委员会汽车行业分会支持的《轮语汇》自沙龙第八期活动在中欧国际商学院成功举办。本次活动邀请到中欧校友汽车产业协会副会长周平作为本场主持,浙江吉利控股集团汽车销售有限公司副总经理陈洪生与长江汽车销售副总裁姜安宁、奇瑞汽车营销公司市场与品牌总监梁海明、德勤汽车行业研究负责人刘昕、明华有道咨询公司执行总监封士明为大家分析传统造车企业与新势力造车企业如何解构C端。

沙龙开场前,新浪汽车互动运营中心总监吕凡,介绍了新浪汽车正在推动的自媒体平台新浪看点,介绍了《轮语汇》的行业分享平台。

通过在用户互动中,发现用户的购车需求已经从80后渐渐向90后偏移,吕凡提醒在座的汽车企业的营销思路需要跟进。

新浪汽车创投主管徐志进通过9月启动的《破·立——2016造车新势力调查报告》,现场分享了新浪汽车在成都车展,基于30余家整车企业老总的话题调查,其中主机厂最关注的新兴造车势力、是否愿意为新兴造车势力代工?是否接受新造车企业挖角等有趣的调查,引入今天话题,吸引了在座嘉宾的关注。

在嘉宾互动开始前,德勤咨询战略与运营部门总监刘昕、明华有道咨询公司执行总监封士明不仅对汽车行业发展趋势做了分析,更基于用户需求数据对汽车消费市场进行了细致的分析,向大家点明了用户对于未来汽车的需求。

泛品牌时代到来 自主品牌更能抓住C端用户1

刘昕认为,如果互联网企业是沿着电动车的路线走下去,在资本的推动下,他们不仅仅局限于造车这个层面,还会继续向后延续,打造新的生态体系。

泛品牌时代到来 自主品牌更能抓住C端用户2

封士明表示,汽车行业目前已经进入了一个“白银时代”,增速放缓已经成为常态,未来将是一个泛品牌时代,用户将更理性得从性价比方向去选择产品。

泛品牌时代到来 自主品牌更能抓住C端用户3

作为此次的新造车势力,现场长江汽车销售副总裁姜安宁表示,新势力企业也有先发者,长江汽车作为首先拿到新能源汽车生产资质的后来者,首先在国家政策红利期上已经占据优势,其次,基于用户层面的汽车产品打磨也已经得到一定阶段,长江汽车在6年前开始做原始设计的时候就已经考虑到把“互联网+”融入进去,给用户更好的体验。但要提高汽车的互联网化与用户体验,还需要汽车企业和新兴造车企业共同进步。互联网造车企业需要制造国家需要的车,才能获得政策的支持,但互联网企业都将面临一个门槛就是新能源汽车的准入证。

泛品牌时代到来 自主品牌更能抓住C端用户4

吉利的博瑞与博越自从发布以来就成为明星款车型,深受用户喜爱,对此浙江吉利控股集团汽车销售有限公司副总经理陈洪生表示,吉利在智能互联网与车联网上下足功夫,运用互联网手段想方设法跟C端用户进行交流。但想要抓住用户首先需要的就是产品力,有性价比的汽车才能赢得用户的青睐。

泛品牌时代到来 自主品牌更能抓住C端用户5

而奇瑞汽车营销公司市场与品牌总监梁海明表示,中国车企与西方企业存在品牌、技术和标准三大壁垒,车企对于用户的理解还需要很大的努力。互联网企业的优势在于效率,无论是在用户的洞察、生产和品牌体验的销售过程中,效率的提升是现在整体互联网的趋势。未来用户将呈现年轻化、网络化与品质化,车企需要精准得把握这些改变。

泛品牌时代到来 自主品牌更能抓住C端用户6

中欧校友汽车产业协会副会长周平在主持总结中认为,相对于合资品牌,自主品牌更容易抓住中国用户的消费点,未来在C端发生的变化,对于中国的传统车企以及造车新势力来说都有更大的机会。

新浪汽车《轮语汇》自沙龙是由新浪汽车主办的线下活动,旨在根据汽车圈中热点话题,探讨汽车行业未来的发展,各方均可直抒胸臆、畅所欲言,共同探讨汽车产业发展的现状,把脉汽车产业发展的未来趋势。

目前,新浪汽车《轮语汇》自沙龙活动已经成功举办了七期线下互动,轮语汇第5期,主题为“起底造车新势力”,吸引来自行业的新兴造车企业、行业专家等共同对新造车势力进行了深入讨论,并对造车新势力的未来发展方向及市场格局有了初步共识:只有成为生态价值链不可或缺的一部分,才是未来生存的根本。

欢迎加入车聚网读者微信群:请先添加微信号autojucom,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

本文链接: http://www.autoju.com/2016/09/30/114650/

文章标签: 上海浦东国际车展  新浪轮语汇  自主品牌  

版权属于: 新浪轮语汇-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 泛品牌时代到来 自主品牌更能抓住C端用户
用户登录