2016中国智能汽车大赛新闻发布会在上海召开

 

2016年9月20日,2016CIVC中国智能汽车大赛新闻发布会在上海国际汽车城汽车•创新港隆重召开,同期还召开了中国智能汽车大赛第一届规则委员会会议。中国智能汽车大赛是由中国汽车技术研究中心、中国生产力促进中心、上海嘉定区人民政府共同主办,中国汽车技术研究中心情报所、全国汽车行业生产力促进中心、上海国际汽车城(集团)有限公司承办,汽车•创新港特别支持,上海国际汽车城开发服务有限公司做大赛会务管理的国家科技赛事。新闻发布会上,中国汽车技术研究中心副主任高和生,国家科技部高新司原司长、中国生产力促进中心协会常务副理事长耿战修,上海嘉定区人民政府副区长陆祖芳,上海国际汽车城集团有限公司董事长、总经理荣文伟,中国汽车技术研究中心情报所所长王玮楠等领导出席了会议,中国信息通讯研究院、中国软件测评中心、公安部第三研究所等国家机构,北京理工大学、    长安大学、吉林大学等高职院校,以及泛亚、吉利、蔚来汽车等国内主流整车及零部件企业、多家主流媒体代表齐聚一堂,共同见证这一重要时刻。

会议由中国汽车技术研究中心情报所所长王玮楠主持,中国汽车技术研究中心高和生副主任,上海嘉定区人民政府陆祖芳副区长以及国家科技部高新司原司长、中国生产力促进中心协会常务副理事长耿战修分别致辞。

会上,中国汽车技术研究中心高和生副主任指出:随着科技发展的日新月异,智能汽车已经成为世界范围内汽车科技创新的热点和汽车产业增长的新兴动力。从单项功能到多功能集成、从驾驶辅助到自动驾驶、从车内互联到车外互联,汽车被赋予了更多的智能化功能,深刻影响着汽车产业的创新与变革。中国汽车技术研究中心作为国家级科研机构,一直以来积极探索汽车智能化产品升级路径,持续推动中国智能汽车行业发展,始终致力于通过立体化、实践性、全方位的测评和实践论证,为行业提供权威、公正、第三方的智能汽车服务。

上海市嘉定区人民政府副区长陆祖芳女士指出:2015年6月,工信部批准上海国际汽车城(集团)有限公司承担中国第一个智能网联汽车试点示范区的建设。今年6月,中国首个“国家智能网联汽车(上海)试点示范区”封闭测试区在上海嘉定正式开园,上海由此成为中国首个智能网联和无人驾驶试点城市。为持续推动中国智能汽车发展,在上海市嘉定区政府的大力支持下,上海国际汽车城承接了中国智能汽车大赛,为中国智能汽车的发展做出了突出贡献。

国家科技部高新司原司长、中国生产力促进中心常务副理事长耿战修也表示:中国生产力促进中心作为承担科技部的科技促进机构,24年来积极协助科技部推进国家技术创新服务体系建设,大力开展技术创新、技术服务、技术转移转化等综合性服务,打造了“中国好技术”等国家品牌专项,中国智能汽车大赛作为汽车行业前沿技术实践性的测评、验证、评价平台,契合国家科技引领、创新驱动的发展战略,对中国汽车科技进步具有十分重要的意义。

中国汽车技术研究中心情报所所长王玮楠进行了赛事介绍:中国智能汽车大赛是响应国家政策号召,以“智能改变世界,创新驱动未来”为主题的国家级科技赛事,定位于行业高端交流平台和技术实践测评标尺,将于12月1—4日在上海国际汽车城举办,具有以下特点:

第一、 规模宏大,政、产、学、研全面参与

中国智能汽车大赛聚集了智能汽车相关行业政、产、学、研各类机构,形成宏大规模。科技部的中国生产力促进中心、工信部中国软件测评中心、国家发改委城市中心等国家行业机构,泛亚、长安、吉利、北汽、蔚来汽车、百利得、因特尔等国内主流整车及零部件企业,北京理工大学、长安大学、吉林大学等高等院校,德国汽车工业协会、欧洲汽车工业协会等国际机构均参与到该赛事的各项工作中。

第二、 权威公正,规则裁判仲裁行政全面独立

中国智能汽车大赛设置理事会,专门负责战略决策、宏观指导;设置秘书长负责大赛的运营和管理,并在组织委员会下设规则委员会、仲裁委员会、裁判委员会、执行委员会等四个机构,专门负责规则制修订、仲裁赛事争议、竞赛执裁和赛事落实和执行,四个委员会各自独立运营,四权独立,以保证赛事公平公正。此外,大赛的规则委员会由政、产、学、研各个机构共计31名委员组成,31名委员共同制定赛事规则,以保证赛事权威。

第三、 核心纽带,科技研发生产市场全面对接

中国智能汽车大赛将发挥核心纽带作用,聚集欧美国际主流机构和国内行业精英,打造中国智能汽车行业交流盛会和技术交易平台,每年举办智能汽车与智慧交通研讨等相关会议论坛,全年度在各行业机构、各企业、各高校、各地方政府举办全国智能汽车科技巡讲和巡展,将科技、研发、生产、市场进行全面对接,从而推动中国智能汽车合作发展。

第四、 强大影响,国家百家核心媒体全面报道

中国智能汽车大赛比赛后将发布《中国智能汽车大赛2016智能汽车测评研究报告》,该《报告》将用于国家部委决策参考、行业企业共享以及通过媒体对消费者进行科普。赛事全程将有CCTV专题报道、五大门户深度报道以及业内外上百家媒体全程播报,强大的影响力将推动中国智能汽车快速发展和深入人心。

会上,中国汽车技术研究中心工程院龚进峰副院长还行了进行赛事规则介绍。大赛的规则委员会、裁判委员会、仲裁委员会、执行委员会也在此次发布会上集体亮相,并发表宣言。

中国智能汽车大赛作为中国权威的智能汽车测评平台和中国汽车智能化发展的风向标,旨在通过一系列立体化、实践性、全方位的测评与论证,为行业提供权威、公正、第三方的服务。相信中国智能汽车大赛必将通过技术实践测评验证引领行业发展、促进科技进步。

欢迎加入车聚网读者微信群:请先添加微信号autojucom,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

本文链接: http://www.autoju.com/2016/09/20/110081/

文章标签: 2016CIVC  上海国际汽车城  中国智能汽车大赛  

版权属于: 厂商供稿-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: 2016中国智能汽车大赛新闻发布会在上海召开
用户登录