“排放门”影响继续,大众上半年利润锐减37.7%,

受到“排放门”事件的影响,大众集团2016年上半年在全球的净利润与同期相比大幅下降37.7%,在华两大合资企业一汽大众和上汽大众的营业利润同样出现下滑,同比下跌13.8%。
销量第一也难挡利润暴跌
7月28日,大众汽车集团公布了2016年上半年的财务数据,虽然其在全球的交付销量从503.9万辆同比增长1.5%至511.7辆,位列全球第一,汽车销量为519.9万辆,同比增长2.1%,但是销量的微小上涨并不能掩盖利润的大幅下滑。
2016年上半年,大众汽车在扣除特殊项目收益前的营业利润是75.17亿欧元,较去年同期相比上涨了7.5%,但这其中包括大众汽车为支付160亿欧元的“排放门”赔偿及诉讼费等下拨的预留金,这部分特殊项目收益为22亿欧元,扣除之后,其营业利润为53.39亿欧元,而去年同期的营业利润为68.20亿元,减少了21.7%。同时,大众汽车在上半年的净利润也从去年的55.58亿欧元下降37.7个百分点至34.62亿欧元。
其中,与“排放门”丑闻直接相关的大众乘用车上半年的营业利润同比暴跌38.3%至8.81亿欧元。其他品牌中,奥迪在上半年也显现出下跌趋势,营业利润从去年同期的29.14亿欧元,部分原因是因为奥迪在上半年投入了较多的资金打造新产品、新技术以及扩大产能,损耗了利润。
不仅如此,2016年上半年大众在中国市场的业务也不容乐观。两大合资企业一汽大众和上汽大众的总营业利润为23.66亿欧元,与去年同期的27.44亿欧元相比,下跌了13.8%。

大众集团2016年的利润暴跌其实只是2015年的延续。根据大众集团的官方报告,“排放门”除外,2015年利润为128亿欧元,同比增长1亿欧元,“排放门”事件赔偿后,当年利润呈负增长,同比下滑41亿欧元。截止7月26日,“排放门”造成的直接损失已达169亿欧元,包括车辆召回、车主赔付和法律规定等。
中国仍是大众最大市场
2016年大众集团的全球销量实现了1.5%的增长至511.7辆,不可忽视中国市场的贡献。上半年,大众集团在中国的销量为186.21台,占其全球总销量的36.39%。大众品牌上半年全球销量为292.5万台,中国市场的销量为139.23台,在总销量中的占比高达47.6%。
对比6月份的美国和中国市场,由于“排放门”的后续影响,大众集团在美国市场的6月销量同比下跌11.7%,而中国市场以同比18.7%的增长成为大众集团全球增长最快的市场。


业内人士认为,中国市场对大众“排放门”反应冷淡有以下几个原因:首先,国人的环保意识还处在初级水平,“排放门”所涉及的主要是对环境的影响,不涉及个人安全,与2009年爆发的丰田汽车“刹车门”事件,或者2014年发生的速腾以及翼虎断轴事件不同,这些质量隐患与每一个车主的人身安全息息相关。
其次,“排放门”涉及的产品在中国销量极少。大众汽车在中国推动柴油车未果,这反而使自己因祸得福,避免了在全球最大的汽车市场席卷其中。
但无论如何,大众汽车“排放门”事件使其利润损失惨重是不争的事实,即使中国市场还愿意为其买单,但也部分改变了国人多年以来对大众集团的盲目崇拜。

欢迎加入车聚网读者微信群:请先添加微信号autojucom,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:383683141。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:宋佳

本文链接: http://www.autoju.com/2016/08/04/99435/

文章标签: 大众集团  排放门  汽车销量  

版权属于: 澎湃新闻-转载请标明出处

0 您已经顶过了!
收藏
分享到: “排放门”影响继续,大众上半年利润锐减37.7%,
用户登录