提车必看!4S店员泣血整理的七条忠告

【引言】提新车让人激动,但如果一不留心就会中了个别JS的圈套。作者是一位4S店员工,同时也是车聚网读者群的一位资深管理员。想知道更多4S内幕,欢迎关注车聚网(autoju),注明入群。

车聚君最接到了一位聚友的求助:他去车管所登记注册时,被告知没有车辆合格证原件,无法上牌。询问之下才得知是4S店在交车时一时疏忽没把合格证给车主,而车主也不知道合格证是什么东东。

所幸,经过沟通这位聚友妥善解决了问题。而如果是店方有意为之时,消费者可能就会吃大亏。不信,百度一下“买车不给合格证”有200万个结果,“事故车当新车卖”有100多万个结果。

鉴于此,车聚君请来读者群声望颇高的一代少侠@酱小鱼,让他利用在4S店担任了三年销售顾问的经验,写成此文。希望能让各位聚友“理都懂”、“城会玩”,避免“日了狗”的杯具。

一、事先准备

流程内容:提前准备好提车所需的材料和款项,和经销商销售人员约定好提车时间。

相关物件:

▎定金外的剩余购车款,或首付款、贷款手续费(尽量一张银行卡,有的店会对第二张卡收手续费);

▎保险费用(银行卡支付为宜);

▎购车人身份证原件,或购车单位组织机构代码证副本原件及公章;

▎订单原件及定金收据;1500-2000元现金以备用。

注意事项:建议提前1-3天和经销商销售人员约定具体提车时间,并以上午为宜。如需当天办理交税和注册登记等手续,需要额外准备好税款(以银行卡支付为宜)。

二、选车与验车

流程内容:在4S店查验新车并确认无质量问题。相关物件:新车。

注意事项:有些情况下,车主是有机会在同款同色车型中选择的。这时建议:一、先选生产日期较近的,二、再选发动机声音较小且线性的,三、选外观漆面无瑕疵、钣金接缝小而均匀、音响与座椅等感官最好的。

选好后,开始最重要的验车。

1、先核对车辆的VIN码(俗称车架号)是否多处一致。这个步骤是防止改装车、事故车、翻新车。VIN码一般出现在以下几个部位:前挡风玻璃右下角、发动机横梁、门侧边、副驾驶地毯下。

2、验完以上物理VIN码的一致性,再去核对各种官方文书上的VIN码是否一致。这些文书包括:合格证、发票、三包凭证、行驶证、机动车登记证等。

3、如对店家、新车还不放心,这时可以要求把这个VIN码输入店方的售后系统,看有无维修记录。这种情况建议只在极度不信任对方的情况使用,因为很容易引起卖家反感。

4、看一下车身钣金是否平整、漆面有无划痕,尤其车顶和车辆下摆是容易忽略的地方;内饰是否清洁、有无划痕或使用痕迹;行驶里程是否在50km以下(一般新车的公里数不应超过此数,否则有被多次移库或当做展车的可能);车辆轮胎及轮毂有无异常划痕及磨损;检查车辆铭牌和生产日期,防止库存车--只要国产车在三个月以内、进口车在半年内都不必过于担心。

5、最后启动车辆,检查发动机怠速运转情况和车辆灯光,在允许的情况下可在店周简单试驾一下。如果发现新车怠速抖动、换档异响、刹车异常等情况,则需向4S反馈更换车辆。如以上项目均无异常,则可进入下一步流程。

三、付款与开票

流程内容:提交定金收据、支付剩余购车款,或支付首付款、贷款手续费,提供购车人身份证原件或企业组织机构代码证副本原件,开具新车发票。

相关物件:定金收据,购车款项,车辆发票,款项收据。

注意事项:剩余购车款应为约定车价减去定金价格。车主在4S店支付的每一笔款项都应有相关发票或正规收据,不应接收无4S盖章的白条或自制收据。如果刷卡,应先向销售顾问和收银人员咨询有无额度和次数限制,有无手续费等。

车主收到的车辆发票应为一式三份:发票联、报税联、注册登记联。其中发票联和注册登记联应盖有该经销商的销售章,报税联则无需加盖。请注意核对购车人姓名和身份证号码是否正确(企业亦然),车架号和发动机号是否正确(应和合格证及车辆铭牌一致),同时确保每一联的数字和文字清晰,且没有压线。

四、购买保险

流程内容:购买车辆商业险、交强险、支付车船税。

相关物件:保险费用(建议刷卡支付)、商业险保单原件、交强险保单正本及副本原件,商业险发票及交强险发票(含车船税)、交强险标贴。

注意事项:如有约定,则需在4S店购买保险,如无约定则可自行选择购买渠道。只有交强险和车船税是车辆注册登记和上路行驶必须购买和缴纳的费用,商业险并非必须,但建议车主至少购买车损和第三者责任险。建议车主在签字和购买前向销售员和保险公司人员咨询,并认真阅读合同,详细了解每个保险款项对应的索赔范围和保证范围。

车聚君建议购买性价比高的商业险组合:车损险+第三者责任险(额度自选,建议30万以上),覆盖不计免赔即可。如是新手,建议可买划痕险。如当地治安良好,车主很少到外地自驾游,可不必买盗抢险。如是某一自燃率高的品牌,请考虑自燃险。

保单出具好了之后,需核对车架号、发动机号、被保险人姓名和身份证号,以及保险内容与要求的是否一致。

五、交车仪式

流程内容:4S店为客户举行交车仪式,销售员为顾客讲解汽车的常用功能。相关物件:新车。

注意事项:如果购车人有特殊需求(拍照片、放鞭炮等),可在此阶段一并完成,但要注意安全。要求销售员讲解车辆功能时,一定要了解车辆的基本使用功能,如启动、熄火、锁门、换挡、灯光、雨刮器等等,同时一定要问清一些特殊功能(如自动泊车、自适应巡航、车道偏离预警、在线应答等)。

测试车辆电子系统是否正常,可试用空调、车窗升降(最好试一下是否含防夹功能)、导航(与店方确认是否最新版本)、音响、天窗等,同时需要了解新车使用的磨合期和注意事项,如一般新车磨合期为1000-1500公里或直到首次保养,期间避免发动机高转速的激烈驾驶,同时300公里之内避免急刹车。

六、清点材料

流程内容:点清新车所有交接材料和物件,要求销售员兑现订车时的所有承诺(赠送物品等)。

相关物件:

▎新车发票一式三份(发票联、报税联、注册登记联)

▎车辆合格证原件或进口车关单(注意核对车架号是否与车辆铭牌及发票一致)

▎车辆钥匙(一般为两把,最好让店员设置好开门规则,如单击开门键只打开驾驶员门)

▎车辆使用说明书(包括多媒体系统、导航系统说明书)

▎车辆保养手册(加盖PDI章)

▎车辆商业险保单、交强险保单正副本、商业险及交强险发票、交强险标贴

▎三包凭证(写好起始日期,盖章、签字,有些品牌会附在保养手册中)

▎随车配件(导航光盘或SD卡、USB数据线、车辆照片、底盘号拓印等)

▎随车工具(备胎/补胎工具、千斤顶、工具包、三角警示牌等)

注意事项:这是继验车外最重要的流程,请一定要逐一确认签字并点清所有物件,如在订车时销售人员有其他承诺,应在此要求对方完全兑现。一般需要签字的内容有:商品车交接单(或叫交车确认表),只需一一确认其中的打勾项目即可,一般会与本流程所说明的相同。

三包条款也很重要,请详细阅读并向销售顾问咨询,弄懂其中的质保及索赔范围,什么是易损件、动力总成的索赔条件、三包周期及质保周期等等(依据品牌不同,一般三包周期为24个月或50000公里,质保期为3年或100000公里),注意起始计算日期应为开票日期。

PDI交车检查确认单,经销商在将新车交付给客户前需进行检测,该单据主要用于确认检测内容,需注意检测日期应在提车日期起往回推算的10日以内,同时保养手册上盖章日期需与其相同(或推后)。

至于需要点清的物件如同列表中列出,一般销售人员会协助你一起点清。同时关于随车配件和工具,有些厂商会附有清单列表,可参考点清。

七、开具临牌并离店

流程内容:缴纳押金开具临时牌照和收据,询问服务电话,驾车离开。

涉及物件:临时牌照(两张,打印有效期)、服务顾问名片。

注意事项:最后一个步骤就是开具临牌了,一般4S店的临时牌照有效期为3天,并需要缴纳200-1000元不等的押金,注意领取收据。同时建议向销售员索要一张服务顾问的名片,并将24小时救援热线的号码存在手机中。有些品牌会赠送新车车主一些汽油,同时会邀请车主做当面的客户回访,车主可尽量配合。最后驾车安全小心地驶离4S店。

最后再说点题外话,提完车之后自然就是缴纳车辆购置税和注册登记了,由于各地区情况不同,在此就不多加叙述,有些4S店也会提供代办服务。一般来说只需携带所有的提车材料(某些材料如身份证和合格证及发票需要准备复印件)按照国税局交税—车管所上牌—车辆检测中心领取绿色环保标贴的顺序办理即可。

最终新增材料应为:车辆注册登记证书原件一本,行驶证一本,完税证明及发票,三张标贴张贴在车辆右上角(年审、绿色环保、交强险)。完成注册登记后不要忘记去4S店退还车辆临时牌照,并取回押金。如是贷款购买车辆,还需要再去车管所办理抵押事宜。

车聚小结:

新车提车这个流程看似非常简单,实则每个环节都有可能出现问题。这里虽然和聚友们分享了一些通行的注意事项,但实操中可能会有所不同,请灵活掌握。比如,要是赶时间,可以省略交车仪式、让店员代办一些手续,把关注点放在车辆本身与重要文件上。

如果还有什么疑惑,敬请加入车聚网读者群,艾特一下“酱小鱼”就行。最后预祝大家早日开上称心如意的爱车。

欢迎加入车聚网读者微信群:请先添加微信号autojucom,并注明“我要入群”,之后我们将拉您入群,或加入QQ群:78384487。


欢迎微信扫码或搜索autoju(←长按可复制),关注我们的公众号。

作者:赵越

本文链接: http://www.autoju.com/2015/07/14/24559/

文章标签: 4S店  购车  车辆合格证  

版权属于: 车聚网-转载请标明出处

1 您已经顶过了!
收藏
分享到: 提车必看!4S店员泣血整理的七条忠告
用户登录